紫荆花开新时代 香江潮涌启新程

紫荆花开新时代 香江潮涌启新程

廿五载香江奔涌,千帆一道带风轻。2022年7月1日,香港将迎来又一个具有特殊意义的日子:回归祖国25周年纪念日。抚今追昔、展望未来,习近平主席话语铿锵:“25年来,尽管经历了许多风雨挑战,但‘一国两制’在香港的实践取得了举世公认的成功。”“中央全面准确贯彻‘一国两制’方针的决心从没有动摇,更不会改变。”

香港回归25年来,在“一国两制”的原则下,香港和祖国血脉相连,经济发展蒸蒸日上,深度和广度都得到很大提升。在中央支持下,香港抵御了亚洲金融危机、非典疫情、国际金融危机、新冠肺炎疫情的冲击,已经发展成为国际金融、贸易和航运中心,创新科技、文化艺术事业也正在蓬勃发展。回归前,香港人均GDP为19.20万港元,2021年香港人均GDP升至38.71万港元,翻了一番还多;在衡量法治环境的世界管治指标方面,香港在回归前只有69.85分,自2003年后,一直维持在90分以上;从1997年到2021年,香港的文化、康乐和体育设施数量不断增加,人口平均预期寿命不断延长,如今的香港已是全球最长寿地区之一。据世界银行发布的数据,2020年香港在营商便利程度方面排名全球第三。25年不平凡的历程充分证明,“一国两制”是解决历史遗留的香港问题的最佳方案,也是香港保持长期繁荣稳定的最佳制度。

回望历史,作为前所未有的政治实践,“一国两制”事业前无古人,需要在实践中不断探索完善。不断应对和化解新情况、新问题、新挑战的过程,正是彰显“一国两制”强大生命力和制度韧性的过程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现中华民族伟大复兴的全局高度,始终关心着香港发展和香港同胞福祉,始终牵挂着香港长期繁荣稳定,作出一系列战略决策和重大部署,不断推进“一国两制”在香港成功实践。从建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制、制定实施香港国安法、实现“一法安香江”,到完善香港特别行政区选举制度、落实“爱国者治港”原则……政治上的拨乱反正,开启了香港良政善治新局面,引领香港书写出同祖国一道走向伟大复兴的宏阔篇章。新时代的香港,资本自由流动、人才资源丰富、法治环境良好,依托祖国、面向世界、联通内地与全球的独特地位愈加突出。全球最大的离岸人民币业务中心、全球企业经营环境排名第一、人才竞争力位列亚洲第一……一项项“高居榜首”的数据,折射出“中国香港”四个字的含金量,续写着“一国两制”优势。

奋楫逐浪天地宽,香江潮涌启新程。新时代的香港再遇历史发展新机遇,“十四五”规划和2035年远景目标纲要清晰擘画出中国发展的宏伟蓝图,香港将在国家经济发展中“大有作为”,一个政治民主、法治健全、自由开放、包容和谐、繁荣稳定、胸怀祖国、面向世界的香港必将更好地呈现在世人面前,“一国两制”在香港的实践必将取得更大成功!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0630/1171987.shtml

作者单位:河南省信阳市纪委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号