栗战书出席噪声污染防治法实施座谈会

栗战书出席噪声污染防治法实施座谈会

央视网消息(新闻联播):全国人大常委会26日上午在北京召开噪声污染防治法实施座谈会。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书出席座谈会并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记“还自然以宁静、和谐、美丽”的重要指示精神和党中央决策部署,积极回应社会对热点问题的关切,回应人民群众对优美环境的新期待,使法律制度成为宁静环境的守护神。

栗战书指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视法律实施工作。十三届全国人大常委会切实承担法律职责,认真抓好宪法实施,坚持围绕中心、服务大局、突出重点,深入细致做好执法检查、备案审查和法规清理工作,切实解决法律实施中存在的问题。全国人大及其常委会对监督保障法律实施负有重要职责。要按照宪法法律规定,从整体上推动法律制度的贯彻落实,维护我国社会主义法律体系的完整、统一、协调、顺畅。

栗战书强调,噪声污染防治是重要民生问题,人民群众对法律实施效果充满期待。要重点抓好法律中新制度新规定新要求的贯彻实施,使之成为防噪降噪治噪的有力武器。要严格落实各级政府和有关部门的法定职责和法律责任,切实把法律制度的引领、规范、保障作用发挥出来。要抓紧完善相关标准体系和配套法规,并借鉴国际上噪声污染防治的一些管用措施办法。要发动全社会力量共同参与防治,加强法律宣传普及,推动形成人人有责、人人参与、人人受益的噪声污染防治氛围。

噪声污染防治法于2021年12月通过,将于今年6月5日起实施。

沈跃跃主持,丁仲礼出席。

责任编辑:刘佳星校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号