推动习近平经济思想入脑入心入行

推动习近平经济思想入脑入心入行

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想,中央宣传部、国家发展改革委组织编写《习近平经济思想学习纲要》(以下简称《纲要》)一书,已由人民出版社、学习出版社联合出版,即日起在全国发行。

习近平经济思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是运用马克思主义基本原理指导我国经济发展实践形成的重大理论成果,在继承创新中开辟了马克思主义政治经济学的新境界,为做好新时代经济工作提供了根本遵循。理论的生命力在于实践,实践的前提在于内化。提升贯彻习近平经济思想的实践力,归根到底要在学懂弄通做实上下更大的功夫,推动习近平经济思想日益入脑入心入行,自觉做习近平经济思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。

以求知渴的劲头深入学,推动习近平经济思想入脑入心。心有所信,方能行远;学有所悟,而后笃行。习近平经济思想体系严整、内涵丰富、博大精深,深刻回答了新时代经济发展怎么看、怎么干等一系列重大理论和实践问题,只有真正做到学有所思、学有所悟、学有所得,方能用习近平经济思想指导实践、推动工作。要用好用活各类学习平台,坚持集中学和个人学、系统学与精研学、线上学与线下学、深入思考学与联系实际学相结合,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,学深悟透习近平经济思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,学懂弄通党对经济工作全面领导这个关键、以人民为中心发展思想这个核心、我国进入新发展阶段这个历史方位、新发展理念这个先导、构建新发展格局这个要求、推动高质量发展这个主题,等等,切实把学习成效转化为推动高质量发展的强大力量和生动实践。

以不惧风雨的定力埋头干,推动习近平经济思想落地落实。思想是成功之因。习近平经济思想的强大真理力量,需要在真抓实干的工作实践中充分展现。实现“十四五”良好开局的实践已经充分表明,无论面对多少风险挑战,无论发展环境多么复杂,只要高扬习近平经济思想的风帆,以不惧风雨的定力埋头干好自己的事情,就一定能劈波斩浪、行稳致远。当前,面临世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的叠加冲击,领导干部特别是一把手要发挥亲自抓、亲自管经济工作的示范引领作用,带头贯彻落实习近平经济思想,自觉厚植“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,深刻认识和准确把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,以不惧风雨的定力、一张蓝图绘到底的韧劲,推动中国经济高质量发展不断迈上新台阶。

以身入心到的作风察民情,推动习近平经济思想见行见效。习近平经济思想是立足国情、放眼世界、引领未来的科学理论。用理论指导实践,是活学活用,使之成为推动经济高质量发展的“制胜法宝”,还是生搬硬套,导致贯彻落实过程中的“水土不服”,关键在于能够结合实际,致广大而尽精微。经济社会发展有其内在规律,当前我国经济发展进入新阶段,社会主要矛盾发生新变化,新技术新产业新模式迭代加速,新情况新挑战新问题层出不穷,加之各地经济发展目标和进度也是千差万别,尤须领导干部要吃透习近平经济思想的精神要义,以开拓创新、求真务实的精神状态,扎实身入心到的工作作风,广泛深入开展调查研究,察看真民情,找准真症结、下足真功夫、解决真问题,切实推动习近平经济思想在经济发展的第一线见行见效。

“慎乃出令,令出惟行。”最好的学习就是入脑入心,最好的落实就是见行见效。认真贯彻落实《纲要》精神,加强理论学习、厚实理论功底、强化实践运用、推动指导工作,强大的思想之力必将汇聚起磅礴的奋进之力,推动全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0622/1171082.shtml

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号