【地评线】京彩好评:坚守政治“三德” 永葆清廉本色

【地评线】京彩好评:坚守政治“三德” 永葆清廉本色

7月1日出版的第13期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班上的重要讲话《更好把握和运用党的百年奋斗历史经验》。讲话指出,全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。

古人云:“为政之要,贵在坚持,廉洁之本,贵在自律”。清正廉洁,是马克思主义政党建设的内在要求,是每名共产党员与生俱来的价值取向。我们党从诞生之日起,就把保持廉洁、反对腐败写在自己的旗帜上,使之成为建党治党鲜明的政治立场。百年砥砺奋斗的进程中,我们党涌现出焦裕禄、孔繁森、杨善洲等一大批清正廉洁的优秀共产党员,他们权为民所用、情为民所系、利为民所谋,以忠诚、干净、担当的崇高品质,赢得广大人民群众的拥护和爱戴,推动党和人民事业不断从胜利走向新的胜利。新时代新征程,党员干部要把清正廉洁作为政治觉悟,坚定理想信念,坚守为民初心,常怀律己之心,实实在在为人民群众办实事办好事,用自己的实际行动为实现风清气正、海晏河清的朗朗乾坤作出不懈努力。

明大德,坚定理想信念。“天下至德,莫大乎忠”。理想信念是一个人的精神灵魂,是力量之源,是前进之灯。回顾党的百年奋斗史,中国共产党之所以能够取得革命和建设的成功,带领全中国人民从胜利走向新的胜利,走向幸福,走向更加美好的未来,就是因为中国共产党人在马克思主义理论指导下,明确了实现共产主义的伟大目标,确立了使中华民族繁荣昌盛、人民共同富裕的伟大理想和信念,党员干部要坚定理想信念,增强党性修养,增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,不忘初心、牢记使命,真正为百姓办好事、办实事。

守公德,厚植为民情怀。“人民就是江山,江山就是人民”。以人民为中心是党的根本政治立场和价值取向。回顾党的百年奋斗史,我们党之所以能够从小到大、从弱到强,关键就在于始终坚持以人民为中心,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。党员领导干部只有把人民群众的利益放在第一位,以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,才能始终得到人民支持和拥护,才能依靠人民不断创造新的历史伟业。

严私德,常怀律己之心。“清风两袖朝天去,不带江南一寸棉”。习近平总书记强调:“严以律己,就是要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。”回顾党的百年奋斗史,老一辈无产阶级革命家用实际行动坚守着清廉的底线,为全体党员作出了表率。党员干部要自觉继承和发扬党的清正廉洁的优良传统和作风,严把“私”字,克己奉公,廉洁自律。要不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,始终保持党同人民群众的血肉联系。坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,心存敬畏、慎独慎微,讲规则、守纪律,拒腐蚀、永不沾,廉洁自律。

为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。站在第二个百年奋斗的征途上,广大党员干部要坚定理想信念、强化宗旨意识、规范自身行为,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,把清正廉洁熔铸在初心和使命之中,在“开新局”“书新篇”的历史节点上建功立业。(来源:宣讲家网)

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号