北京市委常委会召开会议 研究二〇二二年国民经济和社会发展计划上半年执行情况 国际消费中心城市全球数字经济标杆城市建设等事项

北京市委常委会召开会议 研究二〇二二年国民经济和社会发展计划上半年执行情况 国际消费中心城市全球数字经济标杆城市建设等事项

北京市委书记蔡奇主持会议

昨天(7月20日)下午,北京市委常委会召开会议,研究2022年国民经济和社会发展计划上半年执行情况、国际消费中心城市和全球数字经济标杆城市建设等事项。北京市委书记蔡奇主持会议。

会议听取了北京市2022年国民经济和社会发展计划上半年执行情况、2021年市级决算和2022年上半年预算执行情况、2021年市级预算执行和其他财政收支审计工作情况汇报,指出,分析上半年北京经济社会发展,实属不易,最突出成绩就是打赢多轮疫情防控歼灭战,有力保障了人民群众身体健康和生命安全,同时为经济稳增长创造了有利条件,这也是最小代价。本市经济持续健康发展的良好态势没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期向好的基本面没有改变。下半年要坚决贯彻“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”要求,围绕落实党代会精神、干好下半年、迎接二十大,进一步坚定信心,引导预期,高效统筹疫情防控和经济社会发展,力争经济发展取得较好水平。要始终坚持“外防输入、内防反弹”,毫不松懈抓好常态化疫情防控,做到动态清零不动摇。要盯住三季度,抓住投资、消费、生产三个环节,加强经济运行调度,发挥龙头企业带动作用,加快投资项目落地,力促消费回暖,稳住工业增长,促进金融、信息服务等优势产业为稳增长添秤。要大力助企纾困,落实一揽子帮扶政策,坚持走访企业制度,精准施策支持餐饮住宿、文体旅等行业脱困,支持中小微企业、科技型企业发展。“五子”联动都要在促进稳增长上发力,落实各“子”实施方案和“三清单”,形成叠加效应,体现在产业发展和项目落地上。加强风险防控,抓好安全生产。守住民生底线,做好高校毕业生等重点群体就业工作,加强困难群体救济帮扶,抓好保供稳价。提高财政资金使用绩效,坚持过“紧日子”,加强财源建设和收入管理。抓好审计发现问题整改。

会议听取了关于国际消费中心城市建设进展情况汇报,指出,要深化供给侧结构性改革,供给与需求两端发力,充分释放消费潜力,更好满足市民群众对美好生活需要。加快推进“双枢纽”等标志性项目建设,发展首店经济,增加优质消费供给。推动传统业态转型升级、传统商圈改造提升。发挥环球影城、新首钢地区、雁栖湖等优势,注入更多国际化元素,推动商旅文体消费融合升级。在防疫前提下,抓好暑期消费,用好消费券,支持餐饮消费、户外消费、体育消费发展。发挥平台企业作用,做强线上消费,发展直播电商,培育更多新的消费场景、消费业态。

会议听取了关于全球数字经济标杆城市建设进展情况汇报,指出,要把握机遇,深入推进产业数字化、数字产业化,集中力量做好数字经济这篇大文章,打造引领全球数字经济发展高地。要做强数字经济产业链,着力突破数字关键核心技术,围绕人工智能、云计算、区块链等布局数字新基建。用好“两区”政策,推动数字经济全产业链开放,积极培育数字消费。大力发展智能制造,紧抓标杆产业和标杆企业。发挥头部企业带动作用,拓展新业态,提升信息服务业质量,促进平台经济规范健康发展。加强智慧城市建设,构建“城市大脑”智慧管理体系,持续完善“三京”功能。实施好应用场景“十百千”工程,城市副中心率先建设智慧城市,在回天地区开展数字社区试点。完善数字经济制度体系。办好全球数字经济大会。“五子”都要有监测体系、有评估,为高质量发展提供支撑。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:王梓辰校对:于川最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号