“文化+”产业深度赋能首都城市发展 《北京文化产业发展白皮书(2022)》发布

“文化+”产业深度赋能首都城市发展 《北京文化产业发展白皮书(2022)》发布

新华社7月26日电(记者周佳苗)首届北京文化论坛“文化与科技融合发展分论坛”26日在京举行。论坛现场,北京市国有文化资产管理中心主任刘绍坚发布《北京文化产业发展白皮书(2022)》(以下简称《白皮书》),全面梳理分析2021年北京文化产业基本现状、重要数据、趋势特征,客观呈现了全市文化产业年度发展的总体情况,并结合首都发展新形势和新要求,提出了北京文化产业未来发展的新思路。

《白皮书》指出,2021年北京文化产业持续复苏,科技赋能文化产业发展,新业态发展动力强劲,文化与旅游、体育、商业、乡村振兴等领域深度融合,产业发展整体向好而行、向新而生、向深而为。核心领域成为高质量发展的主要引擎,“文化+”深度赋能首都城市发展。

《白皮书》还指出,未来一段时期是北京深入落实首都城市战略定位、建设国际一流的和谐宜居之都的关键期,也是建设全国文化中心和文化产业引领区的攻坚期。北京市要把文化建设放在全局工作的突出位置,以新时代首都发展为统领,以推进高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力推进“科技赋能文化、文化赋能城市”,切实做好首都文化这篇大文章,在建设社会主义文化强国进程中充分发挥示范带动作用。

《白皮书》由北京市国有文化资产管理中心组织编撰,旨在盘点北京文化产业发展的总体情况、重要进展和特色亮点,为社会各界提供一个了解北京文化产业较为全面、权威的重要窗口。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号