一体推进“三不腐” 护航乡村振兴行稳致远

一体推进“三不腐” 护航乡村振兴行稳致远

奋进新征程、建功新时代,中华大地处处焕发出乡村振兴的勃勃生机。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐为绘就乡村振兴美好蓝图插上了腾飞的翅膀,搭建了城乡一体化发展的舞台。要坚持把反腐败斗争“零容忍”的决心贯彻到基层监督执纪“神经末梢”,为乡村振兴“一池春水”正本清源。

聚焦监督检查,敲响“不敢腐”的廉洁警钟。围绕生态文明建设、文化遗产保护、党史学习教育等重点工作做实政治监督。在实行查看内业资料、实地督查等基本监督的同时,探索结合政治生态分析、大数据分析等方式,推动政治监督具体化,确保党中央重大决策部署贯彻落实到位。针对中央八项规定及其实施细则精神落实、村集体财务收支管理、“三会一课”落实等情况开展督查,用好“1+X”专项督查工作机制,组织相关职能部门对疫情防控、打击违占违建等工作进行督查,推动工作取得成效。推动专项治理向纵深发展。密切关注形式主义、官僚主义等群众反映强烈的突出问题和“四风”隐形变异问题开展专项治理,持续巩固拓展“带彩打牌”和“红白喜事”大操大办综合整治工作成果,健全村民自治机制,推动文明乡风“吹”进千家万户。

巩固反腐成果,浇筑“不能腐”的铜墙铁壁。在收集处置线索、留置案件办理、精简审批程序中注重培养“指挥员”“多面手”,将依规依纪依法贯穿于问题线索处置全过程,通过建立监督任务清单、问题清单,针对性开展监督工作,确保问题线索处置规范精准高效。高度重视案件查办工作质效,严格执纪努力提升查办案件工作水平。坚持有案必查,严肃查办发生在党员干部、重点领域和关键环节的违纪违法案件。同时,认真做好受处分人员回访教育工作和案件查办“后半篇文章”,教育警醒基层党员领导干部深刻汲取教训、举一反三、检身正己。严格日常管理监督,充分发挥谈话提醒“预防针”作用,做到抓早抓小抓预防。通过集体谈话、“面对面”谈话、廉政短信等方式,加强党员干部日常廉政教育。组织学习上级通报案例和本级下发通报,对苗头性、倾向性问题,早提醒、早纠正,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。

强化警示教育,夯实“不想腐”的思想根基。通过典型案例学习,强化警示教育,增强党员干部廉洁自律意识。紧盯掌握选人用人、资源配置、采购等管理权限的领导和中层岗位,强化重点岗位监督,对日常监督工作中发现的廉政风险点及时进行谈话提醒。将廉政教育融入日常,结合每周干部例会,开展“廉政微课堂”,对党员干部进行常态化廉政教育,增强“不想腐”的自觉。以强化制度监督为抓手,及时对涉及人、财、物及管理等方面规章制度进行梳理,查找存在的问题和不足,并向所在部门单位、村(居)提出建议,推动有针对性地建章立制,堵塞漏洞、补齐“短板”,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题变大,全面筑牢广大党员干部拒腐防变思想防线。

农村是党和政府联系群众的第一线,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐向基层延伸,促进农村纪检监察工作提质增效。要通过整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题,推动乡村振兴战略落地见效。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0728/1174724.shtml

作者单位:福建省三明市永安市小陶镇纪委 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号