【地评线】京彩好评:努力打造全球数字经济“北京标杆”

【地评线】京彩好评:努力打造全球数字经济“北京标杆”

7月30日,2022全球数字经济大会圆满收官,在下午举行的成果发布会上,60项数字经济“创新引领成果”和“产业创新成果”亮相,展示北京打造全球数字经济标杆城市的硬核实力。

自人类社会进入信息时代以来,随着数字技术的快速发展和广泛应用,过去很陌生的数字经济,日益与老百姓日常生活紧密相连。如线上购物、移动支付、网约车以及就医APP和各种数字政务APP等。

党的十八大以来,党中央审时度势,高度重视发展数字经济,并将其上升为国家战略。统计数据显示,十年间,我国数字经济产业规模持续快速增长,已数年稳居世界第二。从2012年至2021年,我国数字经济规模从11万亿元增长到超45万亿元,数字经济占国内生产总值比重由21.6%提升至39.8%。可以说,“数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有”。

面对数字经济正在成为重组全球要素资源、重塑全球经济结构、改变全球竞争格局的关键力量,北京市如何紧紧把握新一轮科技革命和产业变革的新机遇,不断做强做优数字经济,努力打造出中国数字经济“北京样板”、全球数字经济“北京标杆”呢?

做强做优数字经济,打造“北京标杆”就要推动数字经济和实体经济深度融合。由于数字经济具有高创新性、强渗透性、广覆盖性,不仅是新的经济增长点,而且是改造提升传统产业的支点。正如专家所说,数字经济既是引领实体经济创新的引擎,也是助推经济变革、效率变革和动力变革的加速器。因此,当务之急,就是要进一步推动数字经济与实体经济深度融合,发挥其价值赋能的作用,让其背后投入的资源真正焕发作用,这既是中国经济实现高质量发展的必由之路,也是打造中国数字经济“北京样板”的有力举措。

做强做优数字经济,打造“北京标杆”就要加强关键核心技术攻关。虽然我国数字经济发展迅猛,有关数字技术方面的创新不断涌现。如中国从2G跟随、3G追赶、4G并跑到5G领先,甚至在一些领域成为科技创新的前沿部队。但我们也要清醒认识到,中国数字经济仍面临一些短板和挑战。如在产业数字化领域,我国消费互联网发展较快,移动支付、电子商务规模领先全球,但是产业互联网尤其是工业互联网的发展仍有不足。面向未来,要让北京成为名副其实的数字经济标杆城市,要进一步加强核心技术攻关,提升关键软件技术创新和供给能力;加快高速泛在、天地一体、云网融合、智能敏捷、绿色低碳、安全可控的新型数字信息基础设施建设,推进重点领域数字产业健康发展,将数字经济真正打造成为经济高质量发展新引擎。

做强做优数字经济,打造“北京标杆”还要进一步抓好体制机制建设。数字经济是通过大数据识别、选择、过滤、存储、使用、引导、实现资源快速优化配置与再生、实现经济高质量发展的经济形态,是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态。要让数字经济这个新引擎能够持续保持强劲动力,发挥实现高质量发展的驱动作用,还要结合中国实际和数字经济特点,完善顶层设计,进一步抓好体制机制建设。既要营造数字经济公平竞争环境,也要严厉打击数字经济违法行为,努力在推动全球数字经济标杆城市建设上取得新进展、新突破,为群众美好生活增添缤纷色彩。

数字浪潮势不可当。北京乃至中国一定能把好数字经济发展新趋势,抓好数字经济发展新机遇,取得数字经济发展新业绩,让数字经济在助力高质量发展的基础上,更好地服务社会民生,造福广大人民。(来源:宣讲家网)

作者单位:安徽省合肥市香樟社区 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号