不断谱写新时代强国强军的新篇章

不断谱写新时代强国强军的新篇章

8月1日出版的第15期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上的讲话》。文章强调,中华民族实现伟大复兴,中国人民实现更加美好生活,必须加快把人民军队建设成为世界一流军队。

人民军队一路走来,始终以党的初心为初心,以党的使命为使命,为党和人民建立了不朽功勋,95年来,人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,为党和人民建立了伟大的历史功勋,把民族复兴事业不断推向前进,这一切归根到底就在于初心使命的强大精神支撑。站在新的历史起点上,人民军队只有永远牢记初心使命,坚定不移走中国特色强军之路,才能不断谱写新时代强国强军的新篇章,创造无愧于党和人民的辉煌业绩。

在勇于自我革命中永做“攀登者”。胜人者有力,自胜者强。人民军队从建立伊始就将党的自我革命精神作为强大的思想武器和动力源泉,不断在坚持真理、修正错误的斗争中发展壮大,始终保持旺盛生命力和强大战斗力。历史经验表明,越是在矛盾问题复杂、困难挑战严峻的时期,越是在承平日久、事业兴旺的时期,越是要发扬彻底的自我革命精神。新时代的人民军队要与时俱进跟进党的自我革命,开展积极健康的思想斗争,涤荡思想上的污垢,坚持严字当头、一严到底,确保人民军队血脉永续、根基永固、优势永存。    

在以身许党许国中当好“忠诚卫士”。“清澈的爱,只为中国”。对党忠诚是人民军队与生俱来的政治品质,95年来,人民军队面对穷凶极恶的敌人没有被打垮,经历多次挫折考验没有被压垮,经受各种错误思想影响没有被冲垮,靠的是一代代党的核心坚强领导,靠的是千百万官兵对党的绝对忠诚和坚如磐石的信仰。站在新的历史起点上,人民军队要不忘要在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想武装头脑,浇灌信仰之树,深扎军魂之根,补足精神之钙,铸就意志之钢,切实做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。    

在锐意开拓进取中争做“先锋队”。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。人民军队的历史是一部锐意创新的改革史。无论是革命战争年代,还是建设和改革的和平年代,人民军队始终发扬我军的优良作风,砥砺奋进、锐意进取,不断向着全面建成世界一流军队目标奋勇前行。今天面对世情、国情、党情的深刻变化,面对全面深化改革和加快现代化建设任务的艰巨性、复杂性、繁重性,人民军队始终保持开拓进取的锐气、永远不满足于现状,要以披荆斩棘的思想锐力、不畏艰难的意志品质、勇涉险滩的大智大勇,沿着中国特色强军之路迎难而上,向着党在新时代的强军目标勇毅笃行。

在主动担当作为中勇挑“千钧担”。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。95年来,人民军队在不同历史时期不一样的“担当”,却有着一脉相承的精神光芒。无论是白刃格斗英雄连、董存瑞、邱少云、黄继光等各个历史时期涌现的英雄群体和革命先烈,还是今天奔赴抗洪一线、抗疫一线的新一代革命军人,他们都用“担当”诠释着中国军人的铮铮誓言。新时代的人民军队要担当起的党和人民赋予的光荣使命,必须自觉站到党、国家、军队大局的高度看问题、谋思路、抓工作,敢闯敢干敢担当,做到面对是非敢亮剑、面对困难能攻坚、功劳荣誉能看淡。尤其要做到关键时刻站得出来、危急关头豁得出去,以“不破楼兰终不还”的韧劲、“横扫千军如卷席”的魄力,跨越强军征程的万水千山,扛起强军使命的千钧重担。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0802/1175252.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号