首页> 报告> 文稿> 综合> 正文

桁林:在中华民族伟大复兴新征程中凝聚起更大的共识——香港回归祖国25周年的历史启示

QQ截图20220803153637_260x149

桁林 中国社会科学院马克思主义研究院研究员

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点击观看课件

习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话指出:“鸦片战争以后的中国近代史,记载着香港被迫割让的屈辱,更记载着中华儿女救亡图存的抗争。中国共产党团结带领人民进行的波澜壮阔的百年奋斗史,记载着香港同胞作出的独特而重要的贡献。有史以来,香港同胞始终同祖国风雨同舟、血脉相连。”2022年是香港回归祖国25周年,香港正迈向由治及兴的灿烂新征程。

一、“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功

香港从一个小渔港到“东方之珠”,经历了一次又一次的变迁,但无论是回归前还是回归后,香港都和国家的发展密不可分。时光飞逝,香港已经回归祖国25年,尽管经历了许多风雨挑战,但在中央坚定支持、各界共同努力下,“一国两制”实践在香港取得举世公认的成功,包括:

1.香港发挥连接祖国内地同世界各地的重要桥梁和窗口作用,为祖国创造经济长期平稳快速发展的奇迹作出了不可替代的贡献。

2.香港经济蓬勃发展,国际金融、航运、贸易中心地位稳固,创新科技产业迅速兴起,自由开放雄冠全球,营商环境世界一流,包括普通法在内的原有法律得到保持和发展,各项社会事业全面进步,社会大局总体稳定。

3.“港人治港”、高度自治得到有效贯彻落实。以宪法和基本法为基础的特别行政区宪制秩序稳健运行,中央全面管治权得到落实,特别行政区高度自治权正确行使。制定香港国安法,建立在香港特别行政区维护国家安全的制度规范,修改完善香港选举制度,确保了“爱国者治港”原则得到落实。

25年来,香港依托祖国、面向世界、益以新创,不断塑造自己的现代化风貌。香港人民奋力前进,展现无比韧力,维护了国家主权、安全和发展利益,在金融、经济、社会以至法治方面皆取得长足的发展,在世界竞争力、全球金融中心指数以及外来直接投资流入金额等方面均位居世界前列。

在“十四五”规划下,国家支持香港巩固提升四大固有优势产业,分别是国际金融中心、国际航运中心、国际贸易中心、亚太区国际法律及解决争议服务中心;并首次提出支持香港在四个新兴领域的建设和发展,包括国际航空枢纽、国际创新科技中心、区域知识产权贸易中心,以及中外文化艺术交流中心。香港既要巩固现有竞争优势,亦要开拓新优势领域,为国家作出新贡献。香港只要善用中央支持特区的政策,全面发挥独特优势,竭力培育本地人才、吸引更多海内外人才,便可为经济注入源源不绝的动力。

习近平主席在庆祝香港回归祖国25周年大会暨香港特别行政区第六届政府就职典礼上的重要讲话指出,“推进‘一国两制’在香港的成功实践是这一历史进程的重要组成部分。我们坚信,有伟大祖国的坚定支持,有‘一国两制’方针的坚实保障,在实现我国第二个百年奋斗目标的新征程上,香港一定能够创造更大辉煌,一定能够同祖国人民一道共享中华民族伟大复兴的荣光!”

责任编辑:刘宇同校对:赵苇最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号