稳就业尤应刹住新冠康复者就业歧视风

稳就业尤应刹住新冠康复者就业歧视风

人力资源和社会保障部、国家卫生健康委员会8月1日发布“关于坚决打击对新冠肺炎康复者就业歧视的紧急通知”,严禁用人单位、人力资源服务机构以曾经新冠肺炎病毒核酸检测阳性为由,拒绝招(聘)用新冠肺炎康复者。严禁用人单位在劳动者入职和用工过程中对新冠肺炎康复者实施就业歧视。严禁用人单位随意违法辞退、解聘新冠肺炎康复者。

就业是头等民生大事、稳经济大盘的重要支撑。从国务院常务会议一锤定音,严禁在就业上歧视新冠阳性康复者;到最高人民法院明确提出依法妥善审理涉民生领域案件,坚决禁止新冠阳性康复者的就业歧视;再到各职能部门及时发声,亮出严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳性的康复者的利剑,都在保障劳动者平等就业权利上聚合力、下真功,这正是统筹常态化疫情防控和经济社会发展的题中之义。

2022年我国高校毕业生达1076万人,创历史新高。无论是常态化疫情防控之下就业岗位减少的经济形势,还是高校毕业生就业规模持续增加的就业形势,千方百计打好稳就业这场硬仗,想方设法打破毕业即失业的困境,已经成为当前最重要的民生大事。在这样的背景下,枉顾劳动者平等就业权利,关上新冠康复者就业的“大门”,显然与稳就业整体目标背道而驰,必须警醒,从根源上防范化解到位。

深究用人单位不招新冠康复者的原因,“避险”一词尤为刺人耳目、扎人心扉。有些用人单位基于“复阳”的担忧,为了所谓的“避险”考虑,把曾经得过新冠肺炎,或者到过风险区的人员,甚至在方舱当过志愿者的人员,都统统列入“不招录”的行列,这样的就业歧视,大大挫伤了新冠肺炎康复者对就业和生活的乐观与向上心态。

事实上,就业歧视背后的“复阳”担忧,无论是从法律上、道德上和医学上都站不住脚。不招录新冠康复者更像是赤裸裸的就业歧视。歧视比病毒更可怕。新冠康复者是生命的“勇士”,他们好不容易挺过了健康的“寒冬”,切莫让他们冻毙于就业的“寒冬”。在统筹常态化疫情防控和经济社会发展的新形势下,若做不到感同身受,那么请“一视同仁”,拒绝“二次伤害”。

保障新冠康复者的平等就业权利,既需要法律的保障、政策的支持,更需要社会反思,建立科学防疫观。相关职能部门要加强疫情防控知识、相关法律法规知识的宣传与普及,进一步优化稳就业政策的研究制定与贯彻执行,把知识、法律、政策送进企业、送进人心,多措并举缓解“阳过”担忧,让保障劳动者平等就业权利成为更广泛的社会共识。要进一步规范新冠病毒核酸检测查询,加强带有歧视性内容招聘信息的排查检查,对用人单位、人力资源服务机构或其他单位和个人非法查询核酸检测结果、超过合理期限设置查询期限、对新冠肺炎康复者实施就业歧视的,做到发现一起,严肃处理一起。

当前,受疫情影响,就业面临着前所未有的严峻形势,即便6月份就业形势较4、5月份好转,但稳就业任务依然繁重。越是爬坡过坎,越是要守住社会公平底线,保障就业民生大事,唯有如此,才能汇聚各方合力,实现稳就业目标,支撑经济加快恢复和平稳发展,迎来经济社会发展的“柳暗花明又一村”。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0804/1175411.shtml

作者单位:湖北省鄂州市鄂城区纪委监委

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号