现代化气息浸润云岭大地

现代化气息浸润云岭大地

云南地处祖国西南边陲,是我国世居少数民族最多、特有民族最多、民族自治地区最多的省份,各民族大杂居、小聚居,形成云南独特的省情。长期以来,各民族世居村寨,日出而作、日落而息。这是众多民族日常生活的写照,也是世人对云南的基本印象。然而,近些年来,穿梭于云南各民族地区,一股现代化的浓厚气息扑面而来。现代化使云南各族人民意气风发,使云岭大地生意盎然。

党的十八大以来,习近平总书记心系云南各族人民和边疆发展,两次亲临云南考察调研,并分别给贡山县独龙江乡群众和沧源县边境村老支书们回信,为云南边疆民族地区的发展擘画蓝图、指引方向。云南各族人民决战脱贫攻坚,88个贫困县脱贫摘帽,11个“直过民族”和人口较少民族实现整族脱贫,如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,云南与全国同步全面建成小康社会!

云岭大地,山乡巨变。一县一业、一村一品,产业兴旺,易地搬迁,新的村庄、社区拔地而起,各族人民过上了前所未有的幸福日子。尤其是一些民族一步跨千年,走向了现代化的光明前景。这是世纪之变、历史之变!十年,映照党的百年历史,回应各族人民的千年梦想,谱写了新时代“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的壮美画卷,各族人民感党恩、听党话、跟党走,更加信心百倍走在中国特色社会主义现代化大道上。

10年来,云南民族文化繁荣发展,精神生活的现代化同样令人瞩目。云南原生态民族歌舞从高原村寨走向世界,“云南映像”等文化精品成为继“五朵金花”“阿诗玛”之后广受赞誉的云南文化名片。人与自然和谐相处的理念深入人心,亚洲象北上南归引发全球关注,成为中国促进人与自然和谐共生的生动范例。公民素质大幅提高,全社会崇德向善、见贤思齐的氛围更加浓厚。先后涌现出杨善洲、高德荣、杜富国、张桂梅、朱有勇等一批先进典型和“时代楷模”,入选全国道德模范12人,入选“中国好人榜”260人。

更为重要的是人的现代化。10年来,随着交通建设的迅猛发展,各族人民走出了昔日封闭的大山,走向新的世界。近年来,越来越多的青年返乡创业,电商平台、带货直播间遍布边疆民族村寨。在云南大学长期支教的独龙江,几年前当地的孩子还对外面的世界一片茫然,而如今,他们梦想着长大以后当老师、当医生、当军人。在云南大学对口帮扶的凤庆县河边村,多年前,村民还不善于与人打交道,跟外面的人说话都有几分腼腆,而如今,他们充满着自信,开始关注世界、关心天下大事。一个民族、一个村庄,折射着中国大地的现代化变迁。

现代化开启了新未来。云南各族人民正阔步行进在全面建设社会主义现代化国家的新征程上!

作者:林文勋(云南大学党委书记)

《光明日报》( 2022年08月04日 05版)

责任编辑:张慕琪校对:崔静涵最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号