学思用贯通 知信行统一

学思用贯通 知信行统一

当前,认真学好《习近平谈治国理政》第四卷,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民的重大政治任务。广大党员干部需要学好用好这本治国理政的权威教科书和辅导书,在学思践悟的基础上,深刻认识和领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。

学要得其法。“磨刀不误砍柴工”。学习《习近平谈治国理政》第四卷既要逐字通读,防止挂一漏万;又要全面系统学,避免一知半解。由薄读厚。扎扎实实将第四卷吃透读懂弄通,搞清楚每一篇文献相关的背景、场景、受众、结论和要求,并且追根溯源,读懂文章背后的大场景、大时代。由厚读薄。不仅要熟悉文本概念和行文表述,还要在文字之外悉心领悟和消化吸收。通过由厚读薄来掌握重要概念在整个知识体系中的坐标定位和来龙去脉,以便更好深刻理解和实践应用。系统把握全书框架和重点篇目,看清主题、框架、专题和篇章之间的层次关系,充分把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一逻辑严密、系统完备的科学体系,掌握蕴含其中的大思路、大战略、大智慧,在全面系统学习的基础上融会贯通。

思要得其髓。学而不思则罔。“思”是“学”的升华,是深入把握理论精髓的必然要求。贯通系统思考。《习近平谈治国理政》第四卷与前面三卷,构成一脉相承、有机统一的整体,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。四卷书的背后是十八大以来波澜壮阔的时代嬗变和实践洪流,也是习近平新时代中国特色社会主义思想与时俱进和日臻完善的客观记录,是理解思想发展脉络和演进过程的重要视角。比如关于“以人民为中心的发展思想”,第一卷到第四卷有不同的专题设置,系统论述“密切党同人民联系”“在发展中保障和改善民生”“坚持以人民为中心”“始终坚持人民至上”等重要观点,第四卷中旗帜鲜明地提出“民心是最大的政治”“打江山、守江山,守的是人民的心”“民之所忧我必念之,民之所盼我必行之”“共产党就是给人民办事的”等重要论述。除了专题之间,同一个专题内的篇章也要进行贯通思考。联系背景思考。时代是思想之母。第四卷所涵盖的2020年2月至2022年5月这个时间段是极为特殊的,百年变局和世纪疫情相互叠加,全球政治经济安全动荡不安,中国发展的外部环境充满了不稳定不确定性,同时国内经济面临周期性因素和结构性因素叠加、外部冲击和疫情冲击碰头等多重压力。面对世所罕见、史所罕见的风险挑战,习近平总书记对关系新时代党和国家事业发展、中华民族伟大复兴进程的重大现实问题进行了新的深邃思考和科学判断,提出了一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略。学习第四卷,就要通过文献和背景的联系融合,通过回溯、还原、展望,充分理解其核心要义,在深入思考中体会中国之路、中国之治、中国之理的必然逻辑和原创贡献。

践要得其本。学思结合、学用结合,学的最终目的是为了更好地用。学习《习近平谈治国理政》第四卷要联系实际学,做到知其事、究其道、用其法、显其效。把工作职责摆进去。第四卷彰显着鲜明的现实逻辑和问题导向,聚焦正在做的事情,聚焦当下改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,聚焦时与势的正在进行时,既有现实情况的描述、国际形势的分析,又有发展安全的倡议、中国行动的表达,既是中国面向世界的“实践之窗”,也是国际了解中国的“思想之窗”。另外,第四卷有相当篇幅的讲话和谈话是习近平总书记在地方和基层调研时发表的,也要联系地方和基层的发展实际来深入学习,在职责的对照和工作的落实中深入领会党的创新理论的思想伟力。把自己摆进去。把自己摆进去才能换位思考,才能以心换心。在学习第四卷时,要把自己的思想摆进去揽镜自照,把自己的问题摆进去审视省思,把自己的责任摆进去校正航向,把自己的岗位摆进去对照梳理,让理论学习往深里走、往实里走、往心里走。比如,学“坚持人与自然和谐共生”时,可以联系“长江大保护、不搞大开发”等重要论断带来的生态文明建设的重大变化,明确和谋划未来的工作部署。

悟要得其根。学习理论最有效的办法是读原著、学原文、悟原理,强读强记,让精辟思想、经典论断、严密逻辑在头脑中扎根。把掌握马克思主义理论作为看家本领。“实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行。”马克思主义经典原著是凝聚了马克思主义立场、观点、方法的权威教材和思想宝库。学好经典原著,才能够深刻领悟“马克思主义为什么行”,才能够弄清楚其中的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。要深入学习和领会《习近平谈治国理政》第四卷中蕴含的马克思主义基本原理,不断领悟,不断参透,通过学而信,从渐悟走向顿悟,学出坚定信仰、学出使命担当。做到学有所得、思有所悟,通过悟深悟透解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。第四卷是立时代之基、应时代之变、答时代课题的理论教科书,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要承载,要紧密结合新时代新征程新实践,紧密结合思想和工作实际,有针对性地重点学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以常学常新的实际行动,推动这一次的大学习往深里走、往实里走、往心里走,做到学、思、用贯通和知、信、行统一。

(作者分别为江苏省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员、南京航空航天大学马克思主义学院教授;南通大学马克思主义学院客座教授)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号