为民族复兴提供更为完善的制度保证

为民族复兴提供更为完善的制度保证

改革开放40多年来,我们党带领人民绘就了一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央推动改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,从夯基垒台、立柱架梁到全面推进、积厚成势,再到系统集成、协同高效,各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,全面深化改革取得历史性伟大成就,书写了改革开放史上的精彩华章。

党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,对经济体制、政治体制、文化体制、社会体制、生态文明体制、国防和军队改革和党的建设制度改革作出部署,明确全面深化改革的总目标是“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,阐明全面深化改革的重大意义、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式和时间表、路线图,具有划时代意义。党的十九大将“坚持全面深化改革”确立为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,强调构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性。党的十九届三中全会通过《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,对党和国家组织结构和管理体制进行系统性、整体性重构,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力组织保障。党的十九届四中全会系统集成了党的十八届三中全会以来全面深化改革的理论成果、制度成果、实践成果,对新时代全面深化改革作出更加清晰的顶层设计,为全面深化改革系统集成、协同高效提供了根本遵循。

理论的创新带来实践的突破。在党的领导下,我们冲破思想观念的束缚,突破利益固化的藩篱,破除各方面体制机制弊端,积极应对外部环境变化带来的风险挑战,实现了改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变。到2020年底,各方面共推出2485个改革方案,涉及衣、食、住、行、教育、医疗、养老等各环节和经济社会各领域的基础性制度框架基本确立,党的十八届三中全会提出的改革目标任务总体如期完成,为推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革提供了根本动力。

开放与改革相辅相成、相互促进。面对复杂多变的国际形势,以习近平同志为核心的党中央坚定不移扩大对外开放,实行更加积极主动的开放战略,推动构建人类命运共同体。坚持共商共建共享,推动共建“一带一路”高质量发展,使之成为当今世界深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。坚持对内对外开放相互促进、“引进来”和“走出去”更好结合,推动贸易和投资自由化便利化,构建面向全球的高标准自由贸易区网络,推动规则、规制、管理、标准等制度型开放,形成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,不断增强我国国际合作和竞争新优势。我国作为世界货物贸易第一大国、服务贸易第二大国、使用外资第二大国,是近200个经济体的主要贸易伙伴,已与149个国家、32个国际组织签署200多份共建“一带一路”合作文件,奏响了共同繁荣、和平发展的新乐章。

改革开放调动亿万人民的积极性主动性创造性,激发经济社会发展活力,极大推动了社会主义现代化建设。2021年,我国国内生产总值达114.4万亿元,稳居世界第二;人均国内生产总值超过1.2万美元。科技进步贡献率超过60%,知识产权产出居世界前列,国际专利申请连续3年居全球首位。市场主体活跃度大幅提升,登记在册的市场主体总数由2012年的5500万户增加到2022年6月底的1.61亿户。建成世界上规模最大的社会保障体系,截至2022年6月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为10.4亿人、2.33亿人、2.86亿人,基本医疗保险覆盖13.6亿人。人类发展指数大幅提高,在1990年处于低人类发展水平组别的47个国家中,中国是目前唯一跻身高人类发展水平组的国家。

新时代10年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。全面深化改革向广度和深度进军,中国特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证。

(作者为中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号