以登高望远新气象迎接党的二十大

以登高望远新气象迎接党的二十大

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,深刻阐明了关系党和国家事业发展一系列重大理论和实践问题,充分体现了思接千载、视通万里的宏大视野,充分彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当。我们要坚定自觉用习近平总书记重要讲话精神统一党员干部的思想和行动,以登高望远、奋力争先的新干劲新气象,迎接党的二十大胜利召开。

登政治站位之高,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。新时代10年的伟大变革充分证明,只有坚持“两个确立”,才能不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。各级党组织和广大党员干部要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入血脉、化为行动。体现在旗帜鲜明讲政治上。要牢记习近平总书记对山东工作的殷殷嘱托,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,激励党员干部意气风发奋进新征程、建功新时代,推动习近平总书记重要指示要求在泰汶大地结出硕果。体现在筑牢意识形态阵地上。围绕迎接宣传贯彻党的二十大,实施市县乡村四级联动,组建领导干部、专家学者、基层党组织书记、青年、先进模范、党史学习教育、美德健康新生活、志愿服务宣讲团等宣讲队伍,开展“泰山心语”宣讲活动,构建“四级联动、八路并进”理论宣讲大格局。深化“五有”新时代文明实践中心建设,加强党的创新理论网络传播。认真履行意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作的领导权和主导权,为党的二十大胜利召开营造积极向上的舆论氛围。体现在坚决做到知行合一上。坚决落实习近平总书记重要指示要求和党中央决策部署,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现使命担当。把服务黄河重大国家战略作为重要政治任务,深化推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,打造黄河流域生态保护先行区、黄河长久安澜示范区、黄河下游高质量发展样板区。高水平规划建设泰山文化传承发展示范区,深入挖掘泰山文化的丰富内涵和时代价值,实施泰山博物院、大汶口国家考古遗址公园等十大示范性、标识性项目,举办泰山国际文化论坛系列主题活动,构建“国泰民安”国家文化地标和中华民族精神标识体系。

登发展大势之高,系统谋划新时代社会主义现代化强市建设任务。习近平总书记强调,以正确的战略策略应变局、育新机、开新局,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。这要求我们必须深刻认识世界之变、时代之变、历史之变的明显特征,辩证看待战略机遇和风险挑战,胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,从全局审视一域、以一域服务全局,用系统思维、战略眼光谋划好新时代社会主义现代化强市建设。坚持因势而谋、顺势而为。抓住国家“双循环”新发展格局、“双碳”目标、黄河国家战略、文化“两创”等机遇,发挥泰安比较优势,明确抓落实的着力点,坚持以党的建设为引领,以推动高质量发展为主题,突出新型工业化、黄河战略、文旅融合、城市提升、乡村振兴、共同富裕六项重点任务,用好改革创新、扩大开放、优化环境、考核奖惩四项举措,守好安全生产、生态环保、疫情防控、金融安全、社会稳定五条底线,奋力开创新时代社会主义现代化强市建设新局面。坚持事争一流、唯旗是夺。正视泰安发展刚刚登上“中天门”的现实,拿出“登泰山而小天下”的气度激情,勇攀“十八盘”、越过“南天门”、直达“玉皇顶”。今年以来,面对统筹疫情防控和经济社会发展重大考验,铆足干劲往前冲,焕发出不畏艰难、砥砺前行的拼搏斗志。坚持攻坚克难、激发活力。围绕群众急难愁盼、发展堵点难点、企业所思所求,推动系列改革创新举措。把优化营商环境作为“头号工程”,从打通数据壁垒入手,强力推进数据共享。创新“绿卡”制度3.0,建设“政企直通车”平台,打造“泰好办”政务服务品牌,用市场化手段激活做强国有经济。

登制造强国战略之高,全力实施新型工业化强市建设。习近平总书记强调,要紧紧抓住解决不平衡不充分的发展问题,着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫,研究提出解决问题的新思路、新举措。泰安的短板在工业,潜力在新型工业化,新征程上泰安将坚定不移大力推进新型工业化,力争到2025年,全市规模以上工业企业数量和营业收入实现“双倍增”,以工业大突破促进经济高质量发展。全面加强党的领导。发挥党总揽全局、协调各方的政治优势,创新体制机制,成立市新型工业化强市建设推进委员会及党委,统筹全市工业经济发展;设立13个产业链,分别由一名市级领导任链长;实施“泰山红链”工程,开展“红链堡垒”“红链聚力”“红链赋能”“红链示范”四大行动,实现支部建在链上、党员聚在链上、活动放在链上、作用显在链上。选准赛道链式布局。坚持有所为有所不为,确定“441X”产业体系,加快推动高端装备制造、新材料、现代食品、高端化工四大支柱产业,做大做强新能源、医药及医疗器械、出版印刷、纺织服装四大优势产业和数字经济“1+X”未来产业。编制总体发展规划和13个产业链行动计划,形成具有核心竞争力的产业生态。加快数字化转型。以系统化、信息化、智能化和零碳化为方向,把数字化建设贯穿产业发展全过程,大力推进数字化工厂建设,推进科技赋能、创新驱动。联手华为公司建成山东首个县域工业互联网创新中心,满载运行能力可辐射整个鲁西南区域。成立泰山数字经济工匠学院,加快形成数字工匠链、创新链、数据链和服务链。推进“科创中国”试点市建设,力争到2025年,国家级高新技术企业达到650家以上,国家级制造业单项冠军达到20家左右。加大资源统筹力度。整合人才、土地、能耗、碳排放及金融等各种资源要素,梳理形成一揽子“政策包”,对重大项目、园区、企业、平台等,采取“一事一议”“一企一策”“一园一策”的方式给予重点支持。开展“我为企业办实事”等活动,增强服务工业、服务项目、服务企业的主动性,进一步营造聚精会神抓工业、突出重点强工业的浓厚氛围。

登党的初心使命之高,让泰安人民过上共同富裕的好日子。习近平总书记强调,始终保持同人民群众的血肉联系,始终接受人民批评和监督,始终同人民同呼吸、共命运、心连心。泰安把造福群众作为一切工作的出发点和落脚点,坚持城市提升与乡村振兴并举,不断缩小城乡差距,推进共同富裕。改善城乡环境。深入开展全国文明城市创建。实施城市更新行动,统筹推进城中村改造、老旧小区改造、城市美化等重点工程。深入实施乡村振兴战略,扎实开展农村人居环境整治提升行动。引导教育、医疗、养老等公共资源向农村倾斜,促进城乡公共服务均等化。改善民生事业。持续抓好普惠性、基础性、兜底性民生建设,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。完善就业创业扶持政策,推动多渠道灵活就业,做好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业工作。多渠道增加居民经营性、财产性收入,持续提高低收入群体收入。推进健康泰安建设,提升应对突发公共卫生事件能力。健全公共文化服务体系,推动文化事业繁荣发展。完善社会保障。深入实施全民参保计划,健全多层次社会保障体系。做好社会救助、社会福利、优抚安置等工作,健全农村留守儿童和妇女、老人、残疾人关爱服务体系。坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,精准高效防控疫情。防范化解经济、金融、社会等领域风险,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

登伟大建党精神之高,推动自我革命再出发。习近平总书记深刻指出,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。我们必须永葆“赶考”的清醒和坚定,扛牢管党治党的政治责任,以自我革命精神推动全面从严治党向纵深发展,把各级党组织和党员干部队伍锻造得更加坚强有力。树立正确选人用人导向。坚持新时代好干部标准,突出政治把关和政治素质考察,健全党管干部、选贤任能制度,让各级领导班子和干部队伍展现新担当。树立凭德才选干部、凭实绩用干部的鲜明导向,进一步提高干部考察识别和选拔任用的科学性、准确性。驰而不息推动作风转变。深刻领会习近平总书记关于作风建设的重要论述,做到作风建设不松劲、不停步,持之以恒、常抓常新。以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,在全市部署开展机关作风集中整顿。大力倡树严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷的工作作风,出台《泰安市不担当不作为干部待岗管理办法(试行)》,开展“工作创新奖”评选,完善政务服务“好差评”评价体系,开展“百名科长大家评”,创新督查问效机制,发挥考核激励作用,推动全市党员干部见贤思齐、比学赶超,以作风之变打开泰安高质量发展新天地。涵养风清气正政治生态。聚焦全市党的建设重点任务和经济社会发展重点工作,加强政治生态分析评估,提升靶向治理成效。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,把容错纠错、澄清正名制度机制落到实处,调动干事创业积极性创造性。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,始终保持零容忍的警醒、零容忍的力度,全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战,为全面开创新时代社会主义现代化强市建设新局面提供坚强政治保障。

(作者系中共泰安市委书记)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号