首页> 报告> 文稿> 文化> 正文

郭继承:【跟着习主席学国学】天下之势不盛则衰,天下之治不进则退

郭继承讲课图片_副本

郭继承 中国政法大学思政研究所副教授

点此查看完整视频

《东莱博议·葵丘之会》(节选)

吕祖谦

抑不知天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。强而止于强者,必不能保其强也;伯而止于伯者,必不能保其伯也。驱骏马而驰峻坂,中间岂有驻足之地乎?

朋友们,本期《跟着习主席学国学》,我们一起来学习吕祖谦的“天下之势不盛则衰,天下之治不进则退”。

2019年10月,党的十九届四中全会召开。全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。习近平总书记就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。习近平总书记指出:“古人讲,‘天下之势不盛则衰,天下之治不进则退’。当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势复杂多变,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各方面任务之繁重前所未有,我们面临的风险挑战之严峻前所未有。”

责任编辑:范璧萱校对:张一博最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号