切实扛起全面从严管党治吏的政治责任

切实扛起全面从严管党治吏的政治责任

近日,中共中央办公厅印发了《推进领导干部能上能下规定》(以下简称《规定》),通知要求,各级党委(党组)及其组织(人事)部门要切实扛起全面从严管党治吏的政治责任,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推进干部能上能下常态化。

党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。中国共产党的干部队伍,是伴着党的诞生而产生,伴着党的成长而壮大起来的,在党的事业进行的过程中,中国共产党的干部队伍发挥了不可磨灭的重要的历史作用。干部队伍源清流洁,是党内政治生态山清水秀、从政环境天朗气清的重要前提。新时代要坚定不移地推进全面从严治党,就要抓住领导干部这个“关键少数”,务必要做到思想教育从严、培养选拔从严、监督管理从严,把从严要求贯穿到领导班子和干部队伍建设全过程和各方面,带领人民完成实现“第二个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史使命。

始终坚持从严治吏,吹响思想教育“集结号”,筑牢全面从严治党思想根基。加强思想教育,补足精神之“钙”,是党的建设的传统优势,是从严治吏的基础工程。各级组织部门必须把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,要切实履行双重职能,坚持不懈地指导推动领导干部理论武装,发挥教育培训先导性和基础性作用,使理论武装成为党员干部坚定道路的信心、抵抗侵蚀的屏障、干事创业的激情,用实际行动凝聚起党心民心、凝聚出智慧力量、凝聚成发展合力。

始终坚持从严治吏,好选人用人“风向标”,厚植全面从严治党组织优势。用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风。选人用人风气,事关党风、影响政风、带动民风。组织部门要切实把加强组织保障、服务跨越发展作为头等大事,旗帜鲜明地树立“好干部”标准,体现新区特质的用人导向,注重实绩和一线导向,大力营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围,坚决匡正选人用人风气,绝不能简单地以票取人、以资历取人,真正把那些政治过硬、善谋全局、敢于担当、求真务实、清正廉洁的干部选拔出来、使用起来。

始终坚持从严治吏,扎紧党纪党规“紧箍咒”,强化全面从严治党制度保证。风成于上,俗形于下;上有所行,下必所效。领导干部是党的“形象代言人”,直接关系着一个地方的政治生态好不好、社会风气正不正。作为组织部门,既有风气营建的职责,又有监督问责的重任。要紧扣党内政治生活不规范这个薄弱点,切实解决好党内政治生活不经常、不认真、不严肃的问题,增强其政治性、时代性、原则性、战斗性。要从严加强干部监督管理,深化干部人事制度改革,大力开展领导干部违规等问题专项整治,构建权力与责任相适应的问责机制,使正向激励和反向倒逼同时起作用,既树起道德的高线,也划出纪律的底线,使党政党纪、政治规矩成为党员干部的刚性约束和不破铁律。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/0927/1180083.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号