【地评线】京彩好评:构建亚太命运共同体,助力携手走向更加美好的未来

【地评线】京彩好评:构建亚太命运共同体,助力携手走向更加美好的未来

11月18日,亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷举行。此次会议以“开放、连通、平衡”为主题,顺应开放合作的历史大势。习近平主席出席会议并发表题为《团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体》的重要讲话。习近平主席指出,当今世界正在经历百年未有之大变局,亚太过去几十年经济快速增长,得益于和平稳定的环境。新形势下,各国要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,携手构建亚太命运共同体,再创亚太合作新辉煌。

当前,新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济复苏面临各种挑战,单边主义、保护主义上升,全球产业链供应链受到冲击,通货膨胀、粮食、能源安全等问题复杂严峻。面对巨大挑战,中国努力谋求国际合作、积极推动人类发展,用一个个实际行动,为世界经济复苏和增长注入更多动力,为推动全球发展作出巨大贡献。习近平主席在亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议上的重要讲话,又一次为解决全球发展中的重大现实和理论问题提供了新的政策指引。

坚持开放包容,扎实推进共同富裕。开放是亚太合作的生命线。历史证明,开放包容、合作共赢才是人间正道。一方面,要坚持开放的区域主义,加强宏观经济政策协调,构建更加紧密的区域产业链供应链,推进贸易和投资自由化便利化,稳步推进区域经济一体化进程,早日建成高水平的亚太自由贸易区。另一方面,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,通过全面高质量实施《区域全面经济伙伴关系协定》,继续推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》和《数字经济伙伴关系协定》,促进区域融合发展和共同富裕,为亚太和全球发展繁荣注入新动力。

坚持绿色发展,建设清洁美丽家园。保护生态环境、应对气候变化是全人类面临的共同挑战。要坚持人与自然和谐共生,积极应对气候变化,通过加速数字化绿色化协同发展,推进能源资源、产业结构、消费结构转型升级,推动经济社会绿色发展。习近平主席去年在联合国提出围绕减贫、粮食、能源、卫生等领域加强务实合作,为加快落实联合国2030年可持续发展议程提供了良好的模板。按照既定目标,中国将力争在2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,并支持发展中国家发展绿色低碳能源。通过推进高质量共建“一带一路”,全面落实联合国2030年可持续发展议程,助力建设美丽清洁家园。

坚持命运与共,共同应对挑战困难。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。习近平主席站在人类历史发展进程的高度,在2021年和2022年先后提出全球发展倡议、全球安全倡议,为破解日益加重的和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字注入强劲思想动力,为完善全球经济治理提出中国方案。要以战略和长远眼光看待亚太合作,维护亚太经合组织在区域合作中的主渠道地位,维护亚太合作正确方向,不断深化互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系。同时发扬“大家庭精神”,同舟共济、守望相助,朝着构建亚太命运共同体不断迈进。

站立时代潮头,心系人类未来。在习近平主席引领下,新时代中国将坚定不移走好自己的路、办好自己的事,与各国同行天下之大道,推动构建亚太命运共同体,推动合作发展之路越走越宽广,为建设繁荣美好世界注入新动力。(来源:宣讲家网)

作者单位:湖北省武汉市江夏区

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号