【地评线】京彩好评:奋进新征程|激活高技能人才发展“引擎”

【地评线】京彩好评:奋进新征程|激活高技能人才发展“引擎”

党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”“加快建设国家战略人才力量,努力培养造就更多大师、战略科学家、一流科技领军人才和创新团队、青年科技人才、卓越工程师、大国工匠、高技能人才。加强人才国际交流,用好用活各类人才。”高技能人才是我国人才队伍的重要组成部分,要持续优化高技能人才的教育培育工作及服务保障工作,让高技能人才发展之路越走越宽,以人才优势助力迈进制造强国。

聚焦供需,加强人才培育针对性。一技之长,能动天下。无论是加强科技创新还是满足企业发展需求,都要求我们对“症”下药,高技能人才的培育要加强针对性,将培养更多满足产业发展需求、精准对接市场需求的人才作为关键。要用好走访调研、问卷调查、专题座谈等“金点子”,紧密对接产业链、创新链,以市场发展为导向,减少育才的盲目性,为高技能人才培育找准“方向靶”。要紧跟时代最前沿技术方向,将院校办学优势与企业资源优势有机结合,引入新技术、新门类,保持技能教育的时效性,让高技能人才能够精准对接社会需求。

健全体系,打造人才成长全链条。“人才自古要养成”,高技能人才尤需注重培养,推动人才再教育、技能再升级。大力推进职业教育资源整合,以培训基地、职业院校和技能学校等为载体,搭建技能培训“矩阵”,建立高技能人才终身教育培养机制,实现“工学一体化”。畅通高技能人才在企业与院校间双向流动,不断精进、更新技术技能,实现“学历”和“技术技能”双提升。更要充分发挥高技能人才“传帮带”作用,通过师徒结对、以老带新、以新促老、互学共进等方式,坚持德技并修、育训结合,引导高技能人才刻苦钻研、全面发展。

提升服务,优化人才发展大环境。水积而鱼聚,木茂而鸟集。时代给予高技能人才发展机遇,要想充分释放人才活力,助力新发展格局,还需要优化高技能人才发展大环境。要建立科学的高技能人才评价导向,坚决破除唯学历、唯资历、唯职称倾向,让各个领域的高技能人才能够在自己熟悉、擅长的领域中更加纯粹、专一、高效地投入发展,让人才事业回归本位。同时,要加强高技能人才的关怀激励和政策保障,提高技能要素在薪酬分配中的比重,冲破高技能人才工资待遇的“天花板”,优化提升人才享受公共服务的供给力度,营造“近悦远来”高技能人才发展生态。(来源:宣讲家网)

作者单位:中共山东省潍坊市潍城区委组织部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号