新时代新征程新伟业丨“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

新时代新征程新伟业丨“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

新华社长沙11月21日电 题:“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”

编者按:为深入推动党的二十大精神走进基层、走进群众,进一步凝聚党心民心、鼓舞奋进力量,即日起,新华社开设“新时代新征程新伟业”栏目,重点介绍各地区各部门用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效;生动展示党的二十大代表回到工作岗位后带头学习宣传贯彻党的二十大精神、与群众共商大计的鲜活场景;集中反映基层干部群众学习贯彻党的二十大精神的典型做法和良好风貌。今天推出第一篇《“不管多偏远的地方,都不会被落下”——十八洞村里宣讲二十大精神的“院坝会”》。

新华社记者张玉洁

11月15日上午10点左右,冬日暖阳下,十八洞村的第十场“院坝小讲堂”活动即将开始。

在村内竹子寨村民家的黑瓦木屋前,青石板铺就的院坝上已聚起不少穿着苗服的乡亲。宽敞的院坝旁栽种着几棵果树,远处可见错落有致的苗族民居,微风徐来、鸟鸣清脆。

19名村民、村干部代表围坐在木椅上,等待听党的二十大代表、十八洞村党支部书记、村委会主任施金通对党的二十大精神进行宣讲。参加活动的村民不仅来自十八洞村,还有相邻的双龙村。

这是11月15日拍摄的湖南省花垣县十八洞村“院坝小讲堂”活动现场。新华社记者 陈振海 摄

为了让党的二十大精神深入土家苗寨,湖南省湘西州用好各村(社区)的农家院坝、小广场,灵活利用宣讲问答、土家山歌、苗歌等形式,把百姓闲暇时的聚集地开辟成学习的小讲堂。

施金通随身携带的笔记本,满满当当记录下“备课”的要点。听说来参加这次活动的以老年人为主,而当地不少老年人不会说普通话,他特意采用“苗语+普通话”的形式宣讲,并鼓励大家现场提问。

11月15日,党的二十大代表、十八洞村党支部书记、村委会主任施金通(右一)在“院坝小讲堂”活动上宣讲党的二十大精神。新华社记者 陈振海 摄

“完善基本养老保险全国统筹制度”“扩大社会保险覆盖面,健全基本养老、基本医疗保险筹资和待遇调整机制”“推动实现全体老年人享有基本养老服务”……施金通把党的二十大报告中涉及养老的内容一一道来。

双龙村村民吴帕英的儿女都在外地务工,平日就她和老伴儿在家。听到这些,她忍不住问道:“施书记,我和老伴儿快70岁了,虽然有养老金,但就怕没人照顾,以后能不能搭上党的好政策‘享福’哦?”

“两个村庄离得近,十八洞村返乡的年轻人多,我们可以考虑组建一支养老志愿服务队。”施金通用苗语回答道,未来两个村抱团发展,村集体经济壮大后,每一户人家都有补贴,你们也能够安心居家养老。

“施书记,你说的这些场景都像是做梦一样!我们这里这么偏远,政策能不能落过来啊?”70岁的双龙村村民向成妹插话。

这是11月15日拍摄的湖南省花垣县十八洞村“院坝小讲堂”活动现场。新华社记者 陈振海 摄

向成妹一家5口人,曾经也是贫困户。如今,依托党的好政策,3个儿子都在外省有了稳定的工作。

“这不是做梦!”施金通说,“就像精准扶贫一样,不管多偏远的地方,都不会被落下!共产党承诺的事情就一定会做到!”

听到这里,在场的人们都情不自禁鼓起了掌。

过去的十八洞村因为闭塞落后,不少大龄青年找不到媳妇。如今,大龄青年“结婚难”已成为往事。

29岁的石红丽便是“外嫁”来的媳妇,如今已是两个孩子的妈妈。十八洞村旅游发展起来后,她在村里的文化公司当茶艺师,也是一名旅游服务志愿者。

石红丽对村子未来的发展十分关心。“施书记,现在村里发展得很好,不知道我的孩子以后能不能过上比现在更好的日子?”

“你问得非常好!我们现在提的‘乡村振兴’就是为了让更多的年轻人、让下一代可以站在我们的肩膀上,过上更好的日子!”施金通说,但这需要时间,想要实现十八洞村的全面振兴,不是靠哪一个人就能够完成的,靠的是党的领导、是全村人民的共同努力,需要一代代人的接力。

这是11月15日拍摄的湖南省花垣县十八洞村“院坝小讲堂”活动现场。新华社记者 陈振海 摄

“我回到村里的第一个打算,就是思考如何巩固、拓展和经营好十八洞村的产业,壮大村集体经济收入。”施金通说,十八洞村和双龙村可以在旅游方面加强合作,在旅游路线设计上资源互补,通过乡村旅游发展,再促进养老产业发展。

十八洞村是“精准扶贫”理念的“首倡地”。2013年,全村人均纯收入1668元,仅为全国平均水平的18.8%。如今,村内的猕猴桃、苗绣、山泉水、旅游等产业发展得如火如荼,到今年,人均纯收入已达23505元,村集体经济收入380万元。

党的二十大报告提出,“全面推进乡村振兴”“坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动”“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”……

在谈及接续乡村振兴的奋斗时,施金通表示,十八洞村正在进行第一、二、三产业融合发展。近期,他们正利用冬日旅游淡季对村内景区全体员工进行集中专项培训,采取专家授课、座谈讨论、职业技能实地操作、考试考核等方式整体提升景区员工的综合岗位技能,以便为游客提供更好的服务。

施金通说:“现在,十八洞村已经是一张家喻户晓的‘名片’。下一步,我们要有序推进产业、人才、组织等各项振兴,当好下一代人的榜样!”

临近中午,苗寨里缓缓升起炊烟,大家你一言我一语,讨论得热火朝天,对明天更加充满期待……

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号