携手并进,不断深化新时代中古关系

携手并进,不断深化新时代中古关系

11月25日,中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂同来华进行国事访问的古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔举行会谈时指出,你是中共二十大后首位访华的拉美和加勒比国家元首,充分体现了中古两党两国的特殊友好关系。古巴是西半球第一个同新中国建立外交关系的国家,中古关系成为社会主义国家团结合作、发展中国家真诚互助的典范。中方愿同古方不断深化政治互信,拓展务实合作,在涉及彼此核心利益问题上坚定相互支持,在国际和地区事务中加强协调配合,在建设本国特色社会主义道路上携手并进,不断深化新时代中古关系。

中古关系源远流长。早在19世纪中叶,大批华工远渡重洋抵达古巴,成为中古友好关系的第一批使者。在深厚的历史沉淀的基础下,1960年9月28日,中古同时发表两国建交公报,古巴成为第一个与新中国建交的拉美国家,此后两国关系迅速发展。中国和古巴是彼此信赖的好朋友、志同道合的好同志、患难与共的好兄弟。中古传统友谊是老一辈领导人亲手缔结并精心培育的。建交62年来,面对风云变幻的国际形势,中古双方坚定不移深化肝胆相照的友谊,坚定不移开展互利共赢的合作,坚定不移做改革发展的伙伴。

同为社会主义国家。中古两国友好互动频繁,在国际场合相互支持。中古双方在建设本国特色社会主义道路上携手并进,在涉及彼此核心利益问题上相互支持,在国际和地区问题上密切配合,已经成为社会主义国家团结合作、发展中国家真诚互助的典范。我们期待,中古两党保持密切沟通,用好两党理论研讨会等机制,加强交流互鉴,携手推动社会主义理论创新和实践进步,共同开辟马克思主义本土化时代化新境界,建设好符合各自国情的社会主义,推动两国传统友谊和友好合作不断取得新发展。

两国关系历久弥坚。新时代十年以来,中古关系始终保持高水平运行,各领域合作取得长足发展,两国关系不断开创新局面、展现新气象。两国守望相助,新冠疫情暴发后,中古均把人民的生命安全放在首位,开展卓有成效的抗疫合作。我们期待双方继续传承友好传统,加强政治互信,深化战略沟通,进一步加强协调配合,不断充实和丰富两国互利合作内涵和成果,共同推动中古社会主义事业不断取得新成就,继续为推进中拉关系、维护发展中国家共同利益作出贡献。展望未来,中古关系将继续向好发展。

中古关系历久弥新。我们庄严承诺,中方始终从战略高度看待和发展中古两党两国关系,始终将中古关系摆在外交全局的特殊位置。不论国际形势怎么变,中方坚持中古长期友好的方针不会变,支持古巴走社会主义道路的决心不会变,同古方一道捍卫国际公平正义、反对霸权强权的意志不会变。我们期待双方增进战略协作,携手推动落实全球发展倡议、全球安全倡议,共同促进世界和平与发展,继续深化各领域务实合作,落实好共建“一带一路”合作规划,携手推进社会主义现代化建设,在推动构建人类命运共同体的过程中携手共建中古命运共同体。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1128/1186265.shtml

作者单位:延安市接待处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号