奋进新征程|深刻领悟党的二十大召开的时代背景和重大使命

奋进新征程|深刻领悟党的二十大召开的时代背景和重大使命

12月1日出版的第23期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话》。讲话强调,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全党全国各族人民寄予厚望,国际社会广泛关注。

党的二十大万众期待、举世瞩目。人们之所以期待党的二十大、瞩目党的二十大,从根本上说,是因为党的二十大承载中国发展的使命担当,肩负亿万人民的厚望重托。历史和现实一再表明,国家富强、民族振兴、人民幸福与中国共产党紧密相连,中国未来五年改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,又与党的二十大紧密相连。而这一切都与党的二十大召开的时代背景密不可分。

从世情看,当今国际战略格局、全球治理体系、地缘政治态势、综合国力竞争发生重大变化,百年变局与世纪疫情相互叠加,世界进入新的动荡变革期,国际环境更加错综复杂。一方面,和平与发展仍然是时代主题,新一轮科技革命和产业变革深入发展,国际力量对比呈现深刻调整,人类命运共同体理念深入人心;另一方面,国际形势的不稳定性不确定性明显增加,金融危机频发、经济持续低迷、贫富分化加剧、社会矛盾凸显,经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义、霸权主义对世界和平与发展构成威胁,国际政治、经济、文化、安全等格局都在发生复杂变化。同时,随着中国国力不断增强,美国等西方国家对中国快速发展的焦虑和不安明显上升,使中国不可避免遭遇林林总总的围堵、遏制和打压,客观上要求我们深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,树立底线思维,保持战略定力,增强斗争本领,善于在危机中育先机、于变局中开新局。

从国情看,经过改革开放40多年的发展,当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有。如今,我国已由高速度增长转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,经济长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,双向投资跻身世界前列,继续发展具有多方面优势。同时,我国发展不平衡不充分问题依然突出,城乡区域发展和收入分配差距较大,重点领域和关键环节改革任务仍然艰巨,农业基础不够稳固,民生保障存在短板,社会治理还有弱项,生态保护任重道远,创新能力有待提高。这些问题解决起来难度很大,客观上要求我们坚持立足国情与遵循规律相统一,深化改革与扩大开放相统一,要素投入与创新驱动相统一,速度规模与质量效益相统一,资源开发与生态保护相统一,推动经济社会全面协调可持续发展,努力促进全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。

从党情看,经过百年的发展壮大,我们党已成为全球党员人数最多的执政党,肩负着团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的历史使命。同时,党还面临着长期执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验以及精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。这些考验和危险归结到一点,就是我们党能不能科学认识和把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律;能不能切实贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略;能不能持续推进实践创新、理论创新、制度创新、文化创新;能不能不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,胜利完成党在新时代的庄严使命,客观上要求我们正确认识和妥善处理党面临的新情况新问题,以改革创新精神加强党的领导和党的建设,以自我革命跳出历史周期率长期执政,使党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

通晓世情、国情、党情,不难理解人们为什么期待党的二十大、瞩目党的二十大。这一切归结起来,就是要从政治上、组织上、理论上、实践上解决一系列关乎全局的根本性问题:开启全面建设社会主义现代化国家新征程的中国,举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标。这是全党全国各族人民对二十大的热切期待,也是历史赋予二十大的重大使命。事实证明,党的二十大没有辜负人民的期待,圆满完成了历史赋予的重大使命。现在,中国共产党正团结带领全国各族人民迈向充满光荣和梦想的远征,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴!(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1201/1186696.shtml

作者单位:漳州市国有资本运营集团有限公司

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号