以党章为旗帜,指引前行方向

以党章为旗帜,指引前行方向

12月1日出版的第23期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话》。讲话指出,党章修正案稿体现了全党意志,体现了党的十九大以来党的理论创新、实践创新、制度创新成果。把党的二十大报告提出的一些重要思想、重要观点、重大战略、重大举措适当体现到党章修正案中,努力使修改后的党章适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。党的二十大通过的党章修正案,共修改50处,其中总纲部分的修改37处,条文部分的修改13处。把党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想的新发展写入党章;把党的初心使命、党的百年奋斗重大成就和历史经验的内容写入党章;把全面建设社会主义现代化国家、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗目标写入党章;把党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面领导、推进全面从严治党的新鲜经验写入党章。

确保新时代沿着正确方向前进,需要与时俱进的科学理论作指导。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,中国共产党领导全国各族人民,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,推动中国特色社会主义进入新时代,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程。充实完善习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位,反映全党全国各族人民的共同心声和真诚愿望,有利于全党统一思想、统一行动,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,更好发挥这一科学理论的根本指导作用。

不忘初心、牢记使命,这不仅是对党和人民许下的庄严承诺,也是党员干部在工作实践中对自身的要求。始终坚守初心使命,始终坚定理想信念,是100多年来中国共产党一切奋斗的出发点和落脚点。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。党在百年奋斗历程中始终践行初心使命,团结带领全国各族人民书写中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,创造一系列伟大成就,积累宝贵历史经验。广大党员干部认识到自己肩负的职责和使命,用自己的实际行动,做党章的坚决执行者、忠诚维护者。

党章是一面光辉的旗帜,映射出一个矢志民族复兴伟业政党的强烈责任与历史担当,它将引领新征程、开辟新天地、走向新胜利。及时把党的理论创新和实践发展的重大成果体现到党章中,才能使党章在推进党和国家事业、加强党的建设中发挥重要指导作用。一分部署,九分落实。党章的生命力在于执行。广大党员干部更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,以更加坚定的理想信念和必胜的信心勇气,在实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上,踔厉奋发、勇毅前行。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1201/1186718.shtml

作者单位:延安市接待处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号