【地评线】京彩好评:弘扬宪法精神,筑牢民族复兴根本法治保障

【地评线】京彩好评:弘扬宪法精神,筑牢民族复兴根本法治保障

12月4日至10日是我国第五个“宪法宣传周”。宣传活动的主题是“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”,各地以多种形式开展国家宪法日法治宣传活动。弘扬宪法精神,维护宪法权威,坚定法治信仰,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。

治国凭圭臬,安邦靠准绳。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。新中国成立以来,我国宪法同党和人民进行的艰苦奋斗和创造的辉煌成就紧密相连,同党和人民开辟的前进道路和积累的宝贵经验紧密相连。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推进全面依法治国,把宪法摆在全面依法治国十分突出的位置,围绕宪法提出一系列重大论断,作出一系列重大部署,推进一系列重大工作,从设立国家宪法日,到实行宪法宣誓制度;从加强国旗法、国歌法等宪法相关法的学习宣传,到把宪法法律教育纳入国民教育体系;从推进宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等活动,到党的二十大报告强调“更好发挥宪法在治国理政中的重要作用”……通过深入开展宪法宣传、弘扬宪法精神、维护宪法权威,尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法在全社会蔚然成风。

弘扬宪法精神,要以习近平法治思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。习近平法治思想系统回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,为推进新时代全面依法治国和法治中国建设提供了科学理论指导、行动指南和根本遵循。全党全国要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,扎实做好全面依法治国各项工作。

徒善不足以为政,徒法不能以自行。弘扬宪法精神要抓住领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的思维意识,让领导干部对宪法法律始终保持敬畏之心,带头在宪法法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,自觉接受人民监督。“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”只有坚持依宪治国、依宪执政,维护宪法权威,充分发挥宪法的国家根本法作用,坚持全面依法治国,才能推进国家治理体系和治理能力现代化,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。

法治兴则国兴,法治强则国强。全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是国家治理领域一场广泛而深刻的革命。推动宪法真正成为规范国家政治生活的准绳,成为全体人民的共同信仰的基石,就能更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,中华民族伟大复兴必将凝聚起源源不断的磅礴伟力。(来源:宣讲家网)

作者单位:河南省信阳市纪委宣传部

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号