推动中欧全面战略伙伴关系行稳致远

推动中欧全面战略伙伴关系行稳致远

近日,国家主席习近平在人民大会堂同欧洲理事会主席米歇尔举行会谈。习近平指出,米歇尔主席代表欧盟全体成员国在中共二十大结束后不久访华,体现了欧盟发展对华关系的良好意愿。中欧是维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明。中欧关系保持向前向上势头,坚持互利共赢,符合中欧和国际社会的共同利益。国际形势越动荡,全球挑战越突出,中欧关系的世界意义就越凸显。

秉持正确认知。中欧之间没有根本战略分歧和冲突。事实证明,中欧有着广泛共同利益和深厚合作基础,只有合作协调才能解决问题、应对挑战。随着亚洲和欧洲之间互联互通的增强,中欧有一个共同的愿望,即在未来数年中,提升双边关系,结出更多硕果。中国和欧盟互为全面战略伙伴,双方合作远大于竞争,共识远多于分歧。我们希望欧盟机构和成员国建立客观正确的对华认知,对华政策坚守和平共处,坚持互利共赢,超越冷战思维和意识形态对立,超越制度对抗,反对各种形式的“新冷战”。

妥善管控分歧。中欧历史文化、发展水平、意识形态存在差异,双方在一些问题上看法不同很正常,中欧的经济总量之和占全球的三分之一,中欧经济相互依存。世界正期待我们以开放合作的姿态引领全球经济走向复苏。当前世界面临很大不确定性,只有国际合作才能应对全球性挑战,只有对话协商才能解决矛盾冲突,消除地区不稳定。我们期待双方以建设性态度保持沟通协商,关键是尊重彼此重大关切和核心利益,特别是尊重主权、独立、领土完整,不干涉对方内政,共同维护中欧关系的政治基础。

开展更高水平合作。中欧关系在挑战中实现新发展,中欧合作在困难中取得新成果。中欧作为世界两大力量、两大市场、两大文明,相互支持、团结合作的大方向,为国际社会抗击疫情、恢复经济、维护正义注入更多正能量。中欧合作有良好的基础和成功的经验。我们期待双方加强宏观经济政策协调,加强市场、资本、技术优势互补,共同打造数字经济、绿色环保、新能源、人工智能等新增长引擎,共同确保产业链供应链安全稳定可靠,共同反对搞“脱钩断链”、保护主义,共同反对把经贸科技交流政治化武器化。

加强国际协调合作。中欧都主张维护以联合国为核心的国际体系,可以共同践行真正的多边主义,合力应对挑战,共同维护世界和平与发展。我们期待双方引领全球应对气候变化和生物多样性保护、能源安全和粮食安全、公共卫生等努力,加强各自优质公共产品和合作平台的对接协作。我们期待双方推动共建“一带一路”、全球发展倡议同“全球门户”战略有机对接,通过现有各种机制,推动各领域对话合作取得更多成果。共同应对全球性挑战,为维护地区稳定和世界和平、推动构建人类命运共同体作出应有贡献。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1205/1186865.shtml

作者单位:延安市接待处

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:翟婧校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号