勇担民族复兴大任 做新时代的奋斗者

勇担民族复兴大任 做新时代的奋斗者

12月1日出版的第23期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话》。讲话强调,我们党是一个拥有9600多万名党员、490多万个基层党组织的大党,肩负着团结带领14亿多中国人民全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史重任。

一代人有一代人的历史责任,一代人有一代人的使命担当。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这个初心和使命始终是激励中国共产党人不断前进的根本动力。为了实现自己的历史使命,中国共产党无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝,团结带领人民,破除千难万险,付出巨大牺牲,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。今天,中国特色社会主义进入新时代,全面推进中华民族伟大复兴,对于全党、对于每一个党组织和每一名共产党员来说,都是深切的历史召唤,更是一份沉甸甸的责任。新的征程上,广大党员干部要勇担历史重任,自觉把个人梦想融入民族复兴的洪流,心系“国家事”、肩扛“国家责”,成为堪当民族复兴重任的新时代奋斗者。

牢记“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,做坚定理想信念的坚定者。心有所信,方能远行。过去一百多年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领全国各族人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。赶考未有穷期,奋斗永不停息,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。新的征程上,广大党员干部要不断筑牢信仰之基,时刻站稳党性立场、增强政治意识,始终保持一颗对党忠诚的赤子之心,锤炼绝对忠诚的政治品格,增强政治觉悟,坚定政治定力,补足精神之“钙”,要经常进行理想信念体检,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,同先辈先烈、先进典型“对照”,不断去杂质、除病毒、防污染,始终做到初心如磐、使命在肩。

坚定“踔厉奋发,笃行不怠”的坚韧意志,做敢破敢立的创新者。习近平总书记深刻指出:“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”踏上新时代赶考之路,我们深知中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,容不得丝毫喘气歇脚、松劲懈怠。广大党员干部当不负党的重托、无愧历史选择,以饱满昂扬的精神姿态和一往无前的勇气和决心,敢于解放思想,打破惯性思维,努力创新、大胆开拓。在危机中育先机、于变局中开新局,在努力提升自身业务水平能力的同时,积极探索新时代工作的新思路、新机制、新方法、不断开拓工作新局面。

锤炼“勇于担当,真抓实干”的过硬本领,做敢于斗争的先行者。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”。一百多年来中国共产党历经了风风雨雨、重重考验,是一代代革命先辈们用鲜血铸就了革命的成功。习近平总书记说:“年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”广大党员干部要始终保持“本领恐慌”“能力不足”的忧患意识,坚持把“学习工作化、工作学习化”,苦练“内功”、完善自我,要切实肩负起身上的历史重任,充分发扬斗争精神,始终保持攻坚克难、开拓奋进的勇气和毅力,勇于直面矛盾和问题,在新的赶考路上创造新佳绩。(来源:宣讲家网)

本文链接:http://www.71.cn/2022/1206/1187062.shtml

作者单位:陕西省榆林市榆阳区补浪河乡人民政府 

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:王静静最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号