学习新党章  奋进新征程

学习新党章 奋进新征程

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践中,高度重视党章的修改完善和学习贯彻工作。党的二十大根据形势和任务的发展变化,对现行党章作了与时俱进的修改,通过了《中国共产党章程(修正案)》。新征程上,我们要深刻认识党章的地位和作用,全面掌握二十大党章修改的主要内容,准确把握学习贯彻二十大党章修正案的实践要求,更好把党章各项规定要求体现在贯彻落实党的二十大安排部署的实际行动上,体现到团结带领全党全国各族人民为全面建成社会主义现代化强国而奋斗的各项工作中。

一、深刻认识党章的重要地位和作用

党章是政党章程的简称,它是党的最高行为规范,是党内政治生活的基本准则,也是政党政治态度和组织形态的集中体现,是一个完备的政党不可缺少的重要组成部分。中国共产党的党章兼有纲领和章程的双重性质和双重作用,其在党的生活中的地位,如果用一句话来概括,就是习近平总书记所指出的:“党章就是党的根本大法。”

首先,党章体现了全党意志。党章作为党的总章程,集中体现了我们党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,集中反映了全党的整体意志,是统一全党思想和行动的政治纲领,是“一面公开树立起来的旗帜”。这样一面旗帜,不仅为外界判断我们这个党提供了重要根据,而且为广大党员领会把握党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标和行动方略提供了根本依据,为动员和凝聚广大人民群众指明了正确目标和方向。

其次,党章在党内具有最高权威性和最大约束力。从产生程序来看,党章的制定、修改、解释乃至停止生效,全部权力集中于党的全国代表大会,其他机构和部门均无权决定。从党内法规位阶来看,党章居于最高位,党内其他法规如准则、条例、规定等都在党章之下,是对党章的延伸和具体化。党章为制定党内其他法规制度提供了依据和基础,党内其他法规制度必须以党章为根本遵循,服从和服务于党章。

第三,党章是管党治党的总规矩。如同整个社会需要确立法律规范一样,政党内部为了维持正常的生活秩序,正确调整党内关系,也需要制定一种适用于所有成员的普遍行为规范。其中,党章就是最根本的行为规范。它对党员的权利和义务作出了明确规定,对党的制度和各级党组织的行为规范作出了明确规定,对党的各级领导干部的基本条件作出了明确规定,对党的纪律作出了明确规定,是全党必须遵循的总规矩。

二、全面掌握二十大党章修改的主要内容

在百年奋斗历程中,我们党总是认真总结革命建设改革的成功经验,及时把党的实践创新、理论创新、制度创新的重要成果体现到党章中,从而使党章在推进党的事业、加强党的建设中发挥了重要指导作用。实践证明,根据新形势、新任务,对党章进行适当修改,有利于更好发挥党章对党的工作和党的建设的根本性规范和指导作用。

党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,有效应对严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,坚定不移把中国特色社会主义事业推向前进,取得新的重大理论成果、实践成果、制度成果。党的二十大坚持发扬党内民主,集中全党智慧,对党章作出适当修改,实现了党章的又一次与时俱进。

党的二十大党章修正案充实完善了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和历史定位,用“两个结合”阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的过程,用“回答重大时代课题”阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,用“六个是”的重要判断阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的科学定位,阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量;增写了党百年奋斗的重大成就和历史经验,进一步统一了全党对党的百年奋斗重大成就和历史经验的思想认识,进一步激发了全体党员爱党忧党兴党护党的责任感和使命感,有利于激励全党增强历史主动精神,在新时代新征程奋力创造新的历史伟业;调整完善了党的百年奋斗目标的表述,将实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,修改为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,有利于全党同志更加全面准确把握新时代新征程党和国家事业发展新要求,凝聚起全党全国各族人民共同奋斗的意志和力量。此外,还调整完善了社会主义初级阶段方面的内容,充实了“五位一体”总体布局、国防和军队建设、统一战线、外交方面的内容,调整充实了党的建设总体要求的内容,充实完善了坚持党的全面领导的内容,并对条文部分作了适当修改,对党员、党的基层组织、党的干部提出了一些新的要求,充实了完善党的纪律、党的纪律检查机关、党组的职责定位等方面的内容。经过修改和完善,党章更加体现时代性、把握规律性、富于创造性。

三、准确把握学习贯彻新党章的实践要求

习近平总书记指出,全党学习贯彻党章的水平,决定着党员队伍党性修养的水平,决定着各级党组织凝聚力和战斗力的水平,决定着全面从严治党的水平。不论是高级干部还是普通党员,要做合格党员,学习贯彻党章都是第一位的要求。习近平总书记关于学习贯彻党章的系列重要论述,为我们深入学习贯彻二十大党章修正案提供了科学指导和行动指南。

首先,要深入领会党的二十大党章修改的重大意义。党的二十大党章修正案充分体现了党的十九大以来党的实践创新、理论创新、制度创新成果,充分体现了党的二十大报告确立的重大理论观点和重大战略构想,彰显了中国共产党人守正创新、与时俱进的创造精神,顺应党心民心,符合时代要求,为全党统一思想、统一意志、统一行动提供了行为规范和根本遵循。新时代新征程,我们要把学习贯彻党章与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻其他党内法规结合起来,不断深化对党章各项修改科学内涵和重大意义的认识,准确把握党章守正创新、与时俱进的发展历程,更好发挥党章在推进现代化建设和党的建设中不可替代的党的根本大法作用。

其次,要更加自觉地学习党章、遵守党章。认真学习党章、严格遵守党章,是加强党的建设的一项基础性经常性工作,也是全党同志的应尽义务和庄严责任,对强化全党党章意识,增强党的创造力、凝聚力、战斗力具有极为重要的作用。对党章的重要内容特别是二十大党章修正案的主要内容,全党同志都要全面了解和掌握,做到融会贯通,做到学而懂、学而信、学而用。全体党员特别是领导干部要从管党治党、执政治国,实现党的奋斗目标、历史使命的战略高度,深刻认识党章的极端重要性,发自内心尊崇党章,牢固树立党章意识,经常重温党章,把检查学习遵守党章情况作为组织生活会、民主生活会的重要内容,自觉用党章统一自己的思想、规范自己的言行,使党章内化于心、外化于行。

第三,要切实贯彻党章、坚决维护党章。全党思想统一,首先是对党章认识的统一;全党行动一致,首先是在执行党章上的一致。健全党内法规制度体系,要以党章为根本依据;判断各级党组织和党员、干部的表现,要以党章为基本标准;解决党内矛盾,要以党章为根本规则。全体党员要深刻领会党章的精神实质和实践要求,紧密结合岗位职责和工作实际,不断提高贯彻党章的能力和水平,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项事业中。要坚决维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者,强化责任意识和担当精神,不断增强维护党章的自觉性和坚定性,维护党章党规党纪的严肃性,切实做到始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 (作者系中央党史和文献研究院人事局综合处处长

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。


责任编辑:于川校对:王静静最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号