京津冀交通一体化持续向纵深拓展

京津冀交通一体化持续向纵深拓展

据新华社石家庄2月21日电 (记者冯维健、王民)记者从河北省政府新闻办21日召开的“河北省着力推动京津冀交通一体化发展”新闻发布会上获悉,近年来,京津冀交通一体化持续向纵深拓展。目前,京津冀地区多节点、网格状、全覆盖的综合交通网络基本形成,京津雄核心区实现半小时通达,京津冀主要城市1至1.5小时交通圈形成,为京津冀协同发展提供了坚实基础。

河北省交通运输厅副厅长赵同安表示,交通是京津冀协同发展过程中率先突破的三个重点领域之一。围绕构建综合立体交通网,突出雄安新区枢纽作用,河北省编制了《河北雄安新区综合交通专项规划》等5个交通专项规划,在雄安新区积极布局“四纵两横”高速铁路网、“四纵三横”高速公路网、网格化普通干线公路网和“一干多支”水上交通体系。

目前,京雄城际铁路通车,雄安新区至北京大兴国际机场快线(R1线)建设加快推进,雄商、雄忻高铁开工建设,“四纵两横”高速铁路网络正逐渐成形,雄安新区交通强国建设试点工作取得阶段性成效。

赵同安表示,随着京津冀地区综合立体交通网络不断优化,“轨道上的京津冀”加快建设,河北省通车里程达到8243公里,实现市市通高铁,省会石家庄到北京实现1小时通达,石家庄与廊坊、承德等地实现高铁直达。

在构筑互联互通的公路网络方面,目前,河北省公路里程达到20.9万公里,高速公路达到8326公里,实现县县通高速。先后打通、拓宽与京津之间的“对接路”42条段,总里程2540公里;连通干线公路达到47条、74个接口。

如今,功能互补的津冀环渤海港口群基本建成,河北省沿海港口生产性泊位达到246个,设计通过能力11.6亿吨,吞吐量达到12.8亿吨,大宗物资运输主枢纽港地位不断巩固。津冀港口集装箱合作航线达到7条,干支联动的集装箱运输网络加速完善。同时,随着河北机场集团以委托管理形式加入首都机场集团,京津冀机场群主要机场实现一体运营,不断加强安全、运行、服务等标准对接,推动运行协同化、管理一体化,石家庄机场对京津冀及周边区域辐射能力不断增强。

据了解,目前,河北省正在与京津共同推进首都地区环线高速承平段、三河平谷段等6个交通一体化重点项目的建设工作,强化与天津港集装箱运输干支联动,积极推进津冀港口协同发展。

责任编辑:崔静涵校对:张弛最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号