重庆方斗村:“原始”村落展新颜

重庆方斗村:“原始”村落展新颜

新华社重庆2月23日电  题:重庆方斗村:“原始”村落展新颜

新华社记者周思宇

正月已过,朔风的寒意尚未退去,连日来的大雪将重庆市城口县高楠镇的茫茫林海染白。“雪还在下,地面结冰可不好办。”给轮胎装上厚实的钢链,高楠镇方斗村村民李俊开着皮卡车向他的家驶去。

绕过重重弯路,汽车攀爬上山顶,已到海拔1900米左右。再往低处走,一块宽阔的坪坝映入眼帘。数十座石墙瓦板房散落于河谷,在白雪的映衬下显得古朴而静穆。

“这里四周山高,坝底平阔,形状就像装粮食的斗,所以村子取名叫‘方斗村’。”李俊说,方斗村深藏大山,在通往镇上的公路修通前,村民们自建垛木房和瓦板房,熏制老腊肉、酿造蜂蜜酒,过着相对闭塞的生活。

一场大雪过后,重庆市城口县高楠镇方斗村的民居房顶铺满白雪(2023年2月21日摄)。新华社记者周思宇 摄

不一会儿,70岁的老支书谢家恩来串门。在村里当了20多年村支部书记,谈起以前的方斗村,他举目凝神,望向窗外。

“小时候,冬天走路都是光着脚板,直到起了厚茧,石子都刺不破。”谢家恩说,20世纪60年代方斗村开荒种玉米,由于土地肥力不足,整片整片地绝收,为了填饱肚子,村里的青壮年不得不去县城背粮食回来。

过去,由于村子没有通往镇上的公路,运送物资都靠村民肩挑背扛。2006年,高楠镇政府出资修路,谢家恩记得,通车那天镇上来了十几辆车,村里鞭炮连天,大家都特别高兴。

“以前,很多人活到七八十岁,也没有踏出过村子一步,更不知道汽车长什么样。”谢家恩说,现在村里有30多辆车,开车去镇上只需要半小时,家家户户都通了自来水和电,日子越过越美了。

火塘烧得正旺,李俊忙完手头上的活,也坐下来烤火。“我原来在深圳开理发店,前几年发现村里变化很大,返乡经营起农家乐。”李俊说,去年夏天,最高峰时每天接到20多个电话,最远的客人来自天津,后来实在接待不下,就把客人带去其他农家乐,很快全村都满客了。

冬天是旅游淡季,李俊卖起了腊肉、岩耳、野生天麻等山货。他告诉记者,去年经营农家乐和销售山货一共收入15万元,今年准备新修一栋瓦板房,增加餐饮和民宿接待能力。

如今,方斗村走上乡村振兴之路,村民的“钱袋子”越来越鼓。谢家恩说,村里有7家挂牌经营的农家乐,建起20多亩高山反季蔬菜大棚,还种了不少中药材,通过发展乡村旅游和特色农业,去年全村人均增收1万多元。

重庆市城口县高楠镇方斗村建起的高山反季蔬菜大棚。新华社记者周思宇 摄

高楠镇党委书记郭孝军介绍,方斗村因保存完好的特色民居和传统农耕文化,被称为“大巴山最后的原始村落”,2016年被列入第四批中国传统村落名录。他说,下一步将着力改善基础设施,加强传统村落保护,同时探索农文旅融合发展道路,带动群众增收致富。

暮色降临,村子里升起袅袅炊烟,细密的雪花缓缓飘落,李俊和父亲忙着把自家腊肉装上皮卡车,他要赶在快递站关门前,把近400斤老腊肉打包发货。

责任编辑:张弛校对:张慕琪最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号