做好新时代的传道、授业、解惑工作

做好新时代的传道、授业、解惑工作

【光明论坛】 

3月1日,习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上发表重要讲话强调:“党校是干部教育培训的主阵地,必须在培养造就堪当民族复兴重任的执政骨干队伍上积极作为,做好新时代的传道、授业、解惑工作,传好马克思主义真理之道,授好推动改革发展稳定之业,解好改造主观世界和客观世界所遇之惑。”习近平总书记的重要讲话,充分肯定了中央党校90年来取得的历史成就和光辉业绩,首次明确提出并全面深刻地阐述了“为党育才、为党献策”的党校初心,为新时代党校事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

治国理政,人才为要。党校是干部教育培训的主阵地。为党育才,是党校的神圣使命,也是党校的独特价值所在。要抓住理论修养这个领导干部综合素质的核心,进一步加强马克思主义理论教育培训,重点抓好用马克思主义中国化时代化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,传好马克思主义真理之道,授好推动改革发展稳定之业,解好改造主观世界和客观世界所遇之惑。

传好马克思主义真理之道。马克思主义既是“解释世界”、解读时代的伟大认识工具,也是“改变世界”、引领时代的强大思想武器。中国共产党是马克思主义武装起来的政党,马克思主义是立党立国、兴党兴国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任,也是中央党校责无旁贷、义不容辞的使命任务。新时代,要传好马克思主义真理之道,既要回到马克思主义的大本大源,把握好马克思主义理论的源头活水,更要立足马克思主义中国化时代化的思想潮头,特别是要学好、用好、讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,努力把鲜活的思想讲鲜活,把彻底的理论讲彻底。

授好推动改革发展稳定之业。在我国经济社会发展和社会主义现代化建设进程中,正确认识并妥善处理改革、发展、稳定的关系关乎“国之大者”“党之大计”。新时代,要积极授好推动改革发展稳定之业,就必须自觉坚持系统观念,始终把改革发展稳定统一起来。从根本上说,改革是动力,要将改革进行到底。要坚持全面深化改革,就必须坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,吸收借鉴人类文明有益成果,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,充分发挥我国社会主义制度优越性,最大限度地把制度优势转化为治理效能。发展是目的,是党执政兴国的第一要务。新发展阶段,解决我国所有问题特别是“发展起来以后的问题”,说到底还是要靠发展,要靠创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念引领下的高质量发展,这是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。稳定是前提,“稳定是硬任务”。没有稳定的国际国内环境,改革实质性的推进就难以持续,发展实质性的提升就难以保证。总之,只有正确处理改革、发展、稳定之间的关系,坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来,才能真正全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。

解好改造主观世界和客观世界所遇之惑。马克思主义哲学认为,在人的实践活动中,世界分化为客观世界和主观世界两个方面,客观世界就是人身在其中的物质的、可以感知的世界,主观世界就是人的意识、观念的世界。改造客观世界和主观世界,核心是改造世界观、人生观和价值观的“总开关”,关键在于掌握马克思主义基本立场观点方法。新时代,要解好改造主观世界和客观世界之惑,就必须把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,练好基本功,修好必修课,特别是要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,通过历史看现实,透过现象看本质。理论修养是领导干部综合素质的核心,理论上的成熟是政治上成熟的基础,政治上的坚定源于理论上的清醒。对领导干部来说,马克思主义这个看家本领掌握得越牢靠,政治站位就越高,政治判断力、政治领悟力、政治执行力就越强,观察时势、谋划发展、防范化解风险就越主动。

“贤良之士众,则国家之治厚。”当前,世界百年未有之大变局加速演进,迫切需要我们充分发挥党校为党育才的独特价值、为党献策的重要功能,源源不断培养造就一大批德才兼备的执政骨干,使我们党始终保持蓬勃朝气,团结带领全国各族人民战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新的胜利。

(作者:王虎学,系中央党校〔国家行政学院〕习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、马克思主义学院教授)

责任编辑:翟婧校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号