1939年4月16日出版的《中国青年》创刊号

1939年4月16日出版的《中国青年》创刊号

重庆中国三峡博物馆馆藏1939年4月16日出版的《中国青年》创刊号,纸质,长20.5厘米,宽15厘米,一级文物。《中国青年》创刊号刊登了时任西北青年救国联合会主任冯文彬写的发刊词、朱德总司令的讲话《青年要学会打仗》、刘光的《组织广大青年参加生产运动》等十余篇文章。

《中国青年》最早是中国社会主义青年团的机关刊物,1923年10月创刊于上海,后因革命环境险恶,于1927年10月在武汉被迫停刊。这一停,就让《中国青年》“静默”了十余年。

1938年武汉会战后,中国抗日战争进入相持阶段,中国青年运动随之开始新的转变。如何动员和组织广大青年参加抗战、促成全国青年统一战线的成立与发展,成为抗战相持阶段的一项迫切任务。1939年4月,在五四运动20周年即将到来之际,《中国青年》在红色革命政权中心延安重新出版,作为1938年10月成立的中央青年工作委员会的机关刊物,由全国青年联合会延安办事处宣传部主办。时任中央青年工作委员会宣传部部长的胡乔木,担任《中国青年》的主编。毛泽东在延安第一次为《中国青年》题写了刊名。

在1939年4月16日出版的《中国青年》创刊号发刊词中,时任西北青年救国联合会主任冯文彬提出了《中国青年》在这一时期的五项主要任务:一是动员青年参加抗战,宣传青年参加战争各方面的工作;二是在坚持抗战、坚持统一战线的任务下,促成全国青年统一战线的建立和发展;三是发挥中国劳动青年坚毅勇为、牺牲奋斗的伟大精神与光荣传统,发挥各进步青年团体的优良作风和边区、战区、敌后方以及军队里的青年运动的宝贵经验,使全国青年运动迅速发展与进步;四是以进步的社会科学、革命的三民主义和国际主义精神教育青年;五是表扬中国青年在抗战中的英勇业绩和榜样作用,鼓励全国青年的前进。

《中国青年》创刊号开篇刊载了朱德总司令的讲话《青年要学会打仗》,指出“在今天,革命的青年,如果不学会打仗,决不会把中国弄好,革命决不能成功”。这正是体现中国共产党在抗战相持阶段,为争取抗战胜利、革命成功而动员青年参加抗战的时代之声。

从1939年4月在延安重新出版到1941年3月因战争环境艰难、经济困难等因素不得不停刊的两年时间里,《中国青年》共出版了3卷29期。延安时期的《中国青年》,在宣传党的抗日主张,动员和组织广大青年参加抗战,进一步促进全国青年运动的发展等方面起了积极作用。

责任编辑:崔静涵校对:张弛最后修改:
0

精选专题

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号