新质生产力站“C位”,铺展“粮”辰“丰”景

新质生产力站“C位”,铺展“粮”辰“丰”景

XxjpsgC007180_20240313_PEPFN0A001

3月12日,在重庆市永川区仙龙镇双星村的智能育秧基地内,工人在育秧育苗区查看秧苗的生长情况。新华社记者 黄伟 摄  新华社照片,重庆,2024年3月13日

春耕春播时节,新质生产力加持的种地如此酷炫。在江苏宿迁,数字智能赋能酒用高粱农事作业产前、产中、产后的全流程数字化管理、可视化跟踪、智能化决策。在湖南益阳,农业农村部南方智能育秧(苗)重点实验室使用AI学习、仿真模拟、图像识别、自动避障等数字技术,为未来农业的育苗、采摘、品质鉴定等场景探索新的可能。

今年全国两会上,发展新质生产力成热议话题。《政府工作报告》提出,加大种业振兴、农业关键核心技术攻关力度,实施农机装备补短板行动。加快建设农业强国,依靠传统、常规的生产力水平提升远远不够,农业领域发展新质生产力尤为迫切。大势之下,理应通过科技革命和产业变革进行生产要素的创新组合和迭代升级,提高农业的劳动、资本、土地、技术、数据等全要素生产率,形成农业新质生产力。

锚定关节发力,让新质生产力站上农业“C位”。北京平谷农业中关村,科研单位和育种企业各扬所长,高油高产大豆品种培育攻关正酣;河南安阳瓦店乡广润坡高标准农田示范区,一台无人植保机在麦田两三米的上方试飞,一个来回十分钟,轨迹覆盖了30亩麦田;陕西定边县的盐湖中养出了南美白对虾;塔克拉玛干沙漠边缘的盐碱滩里产出了石斑鱼,盐碱地设施渔业近来越来越受到关注……实践证明,种业振兴、农机装备、设施农业、智慧赋能是催生、发展农业新质生产力的关键。持续强化农业前沿科技布局力度,大力发展现代化大农业,时不我待。

农业新质生产力不会凭空而生,铺展“粮”辰“丰”景,归根结底要靠瞄准产业所需聚智汇力见行动。3月15日,在由江苏省乡村振兴研究会、江苏省农科院、南京农业大学主办的“发展新质生产力与农业现代化走在前”专家研讨会上,来自产学研一线的专家学者、企业代表等,聚焦生物育种、智能装备、智慧农业、人才培养等把脉支招,为农业现代化走在前贡献智慧和力量。在以科技创新为引领、生产效率为抓手、新型人才为关键,夯实农业新质生产力基础的同时,着力提升设施农业全要素生产率,促进农业创新链与产业链的耦合,将不断刷新农业面貌。

时令不等人,春日似黄金。眼下,春耕备耕图景里,新质生产力正在让种地越来越酷炫。近年来,越来越多的高知青年走进田野,人工智能逐渐覆盖、深入农业全领域,农村改革持续稳步推进。顺势而为、乘势而上,行而不辍推动新质生产力站上农业“C位”,我们有底气,用新质生产力引领农业,铺展日盛一日、年强一年的“粮”辰“丰”景可期可待。(来源:宣讲家网)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。】

责任编辑:吴成玲校对:张慕琪最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号