把群众“盼的事”变成党委政府“干的事”

把群众“盼的事”变成党委政府“干的事”

党的二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。习近平总书记强调,让人民生活幸福是“国之大者”,共产党人必须牢记,为民造福是最大政绩。步入新时代新征程,我们要始终坚持和践行以人民为中心的发展思想,以群众的需求为根本导向,从最薄弱、最困难、最复杂、最细微、最前沿处回应群众期盼,把群众盼的事,变成党委政府干的事,不断将为人民造福事业推向前进。

从最困难处回应群众期盼,兜牢底线、彰显温度,使幸福感直抵人心。增进民生福祉,底线就是一个都不能少、一个都不能落,从最困难的群体入手,从最难办的事情做起。群众的急难愁盼,就是党委政府的“履职清单”。在现实中,急难愁盼问题往往是人民群众最关心、最迫切、最直接的那部分需要。我们对直接影响老百姓日常生活的需求事项进行系统梳理,明确牵头单位、推进举措和时限,一项一项抓、一件一件办,真正让操心事、烦心事变成放心事、暖心事。聚焦“一老一小”,高度重视老年人、妇女、儿童、残疾人等群体的特殊需求和权益保护,大力推进幼有所育、病有所医、老有所养、弱有所扶,落实好困难群体的兜底保障,让他们过上有尊严的生活。

从最复杂处回应群众期盼,直面矛盾、找准方法,努力解决具体现实问题。作为党员干部,要直面问题,下定啃“难啃的硬骨头”的决心,不断提高解决复杂问题的能力和水平。群众对美好生活的向往是具体的,要精准对接群众多层次、多样化、多方面的需求,不能眉毛胡子一把抓、一刀切;要找准症结、对症下药,具体问题具体分析,因人而异、因地而异、因事而异,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,用正确的打开方式解锁各种新诉求新情况新问题。处理复杂问题,我们要转换角色、认真倾听,特别是将心比心、换位思考,夯实彼此之间的互信关系,真正从群众的立场、群众的诉求出发,把百姓盼的事与我们干的事高度统一,使工作成效与群众期待同频共振。

从最细微处回应群众期盼,注重实效、提高标准,把群众的事当成天大的事。做实一件事,赢得万人心。我们要树立和践行正确政绩观,坚持群众利益无小事,切实做到“利民之事,丝发必兴”。小事不能小看,每一件看似不起眼的琐碎小事,都可能是群众幸福路上的痛点堵点,对群众来说就是实实在在的大事,要把它们当作大事来办,坚持群众需求在哪里,工作就要做到哪里,持之以恒把每一件小事办好。群众的急难之事关键小事,不能拖也不能慢,要有马上就办的紧迫感,即接即办、立行立办,越早办越好,避免群众的个别性急事难事演化成普遍性的公共问题。越是小事越要把它办好,要“致广大而尽精微”,凡涉及群众切身利益和实际困难的事,要认真对待、精益求精,竭尽全力想方设法去把它办好,让好事实事办到老百姓心坎上。

从最前沿处回应群众期盼,深入基层、脚步向下,走好新时代群众路线。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。党员干部要深入基层一线,视角前移、工作前置,扑下身子找问题,潜下心来想办法,从群众呼声中找到工作重点,从群众诉求中寻找破题思路。问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,要开展实打实的调查研究摸底,深入村庄、社区、田间、企业,听实话、察实情,搞明白群众的所思所想所盼。同时,善于运用网络等渠道问需于民,用真诚真挚的态度,躬身求问、交心互动,从群众的切身需求出发,收集意见较多、困难较多、矛盾较多的问题,梳理分析其中的堵点难点,为破解难题寻找思路和办法。把民意集中的地方作为服务的“战场”,深入一线、现场办公,不遮不掩直面矛盾,推动疑难问题在一线妥善处置,决策部署在一线有效落实,打通影响工作成效的“最后一公里”,真正让人民群众满意高兴。

(作者系浙江省宁波市海曙区委书记)

责任编辑:王梓辰校对:张弛最后修改:
0

精选专题

领航新时代

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号