近观|一片茶叶,在习近平心中的分量

近观|一片茶叶,在习近平心中的分量

天天学习茶,源于中国,盛行世界。古籍《茶经》有云,“茶之为饮,发乎神农氏”。中华民族五千年的文明长卷,每一卷都散发着清幽茶香。

小小一片茶叶,在习近平总书记心中有着很重的分量。他重视以茶兴业,推动茶产业助力乡村振兴。他也曾以茶为题,强调弘扬中华优秀传统文化,还曾以茶会友,在轻松雅致的氛围里与外国政要共话情谊。

2020年,春雨初霁,陕西平利县女娲凤凰茶业现代示范园区里满山绿意。习近平总书记脚踩泥泞、拾级而上,沿着茶园小道向辛勤工作的茶农们走去。

他仔细察看春茶长势,同茶农们亲切交谈,询问茶叶收成、价格和村民土地流转、参加分红、务工收入等情况,并叮嘱乡亲们“坚定不移走生态优先、绿色发展之路,因茶致富、因茶兴业,脱贫奔小康”。

小小茶叶,见证了习近平总书记对推进乡村振兴的殷殷期望。

在四川,他察看传统黑茶制茶工序,亲自体验酥油茶制作流程,指出发展茶产业要精益求精、创造名牌;在福建,他同科技特派员、茶农们亲切交流,勉励大家要统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章;在海南,他走进村民经营的手工茶坊参与炒茶劳动,并买下两袋茶叶,勉励村民把茶叶经营好,把日子过得更红火……

1

2021年3月22日下午,习近平在福建省南平市武夷山市星村镇燕子窠生态茶园,察看春茶长势,了解当地茶产业发展情况。

一片片鲜嫩绿叶不过是小山村的普通作物,而在习近平总书记眼中,却是能使群众脱贫致富的“金叶子”。

2023年,云南省干毛茶产量55.7万吨,全产业链产值达1504.2亿元,茶农来自茶产业的人均收入达5530元,茶农收入逐年递增。2023年,贵州省茶产业综合产值908.12亿元,辐射带动322.4万人就业,涉茶农民年人均收入达15337.63元。茶产业的发展,是对“绿水青山就是金山银山”的生动诠释。一棵棵茶树,一座座茶园,铺就了一条前景广阔的乡村振兴之路。

2

2024年4月24日,湖南省衡阳市耒阳市龙塘镇江头贡茶叶种植专业合作社,村民在茶山采摘茶叶,实现了家门口就业。

茶,以草木之微,带动脱贫致富、助力兴农富农,也承载着中华文明的厚重底蕴。

“联合国设立‘国际茶日’,体现了国际社会对茶叶价值的认可与重视,对振兴茶产业、弘扬茶文化很有意义。”2020年5月21日,习近平主席致信祝贺首个“国际茶日”。

2014年4月,习近平主席在比利时以“茶”和“酒”妙喻国家交往:“正如中国人喜欢茶而比利时人喜爱啤酒一样,茶的含蓄内敛和酒的热烈奔放代表了品味生命、解读世界的两种不同方式。但是,茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己千杯少,也可以品茶品味品人生。”

习主席指出,中国主张“和而不同”,而欧盟强调“多元一体”。“中欧要共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。”

“凡益之道,与时偕行。”习近平总书记以茶之道,阐释中国主张,为世界带来醇郁芬芳的“中国茶香”。

责任编辑:王梓辰校对:张弛最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号