首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

韦磊:光荣与梦想——中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验(3)

(四)中国共产党带领人民进行改革开放和社会主义现代化建设

1978年12月,党召开十一届三中全会,果断结束“以阶级斗争为纲”,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折。四十多年来,党始终不渝坚持这次全会确立的路线方针政策。

改革开放以后,党领导人民进行经济建设、政治建设、文化建设、社会建设,取得一系列重大成就。面对风云变幻的国际形势,党毫不动摇坚持四项基本原则,坚决排除各种干扰,从容应对关系我国改革发展稳定全局的一系列风险考验。党把完成祖国统一大业作为历史重任,为此进行不懈努力。经过艰巨工作和斗争,我国政府相继对香港、澳门恢复行使主权。党科学判断时代特征和国际形势,提出和平与发展是当今时代的主题。党始终强调,治国必先治党,治党务必从严,聚精会神抓好党的建设,开创和推进党的建设新的伟大工程。

中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国特色社会主义道路是指引中国发展繁荣的正确道路,中国大踏步赶上了时代。

改革开放给中国带来的进步:一是从高度集中的计划经济向市场经济体制转变;二是从封闭半封闭状态向全面开放转变;三是从生产力相对落后向经济总量跃居世界第二位转变;四是从温饱不足向全面建设小康社会转变。

(五)中国共产党带领人民开创中国特色社会主义新时代

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全党全国各族人民英勇奋斗,我们创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党领导经济建设取得巨大成就,全面深化改革取得重大突破,民主法治建设迈出重大步伐,思想文化建设取得重大进展,人民生活不断改善,生态文明建设成效显著,强军兴军开创新局面,港澳台工作取得新进展,全方位外交布局深入展开,全面从严治党成效卓著。这些历史性成就极大增强了我国的综合国力、国际影响力以及人民群众的获得感、幸福感、安全感,为党和国家事业全面发展奠定了更加坚实的基础,为中国特色社会主义进入新时代作出了开创性贡献。

新时代,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。比如,全面建成小康社会是中华民族千百年以来的向往目标,是实现人民幸福的重要内容。新时代,我们在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。又如,习近平总书记提出发展全过程人民民主这一重大政治建设理念。我们要充分认识新时代“十三个方面成就”,即坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全党全军全国各族人民砥砺前行,全面建成小康社会目标如期实现,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,党心军心民心空前凝聚振奋,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

从中国共产党的百年奋斗中可以看出,我们党始终坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。

责任编辑:范璧萱校对:李天翼最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号