首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

韦磊:光荣与梦想——中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验(2)

(二)中国共产党带领人民夺取新民主主义革命伟大胜利

中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,并为此努力奋斗。党深刻认识到,近代中国社会主要矛盾是帝国主义和中华民族的矛盾、封建主义和人民大众的矛盾。实现中华民族伟大复兴,必须进行反帝反封建斗争。我们要想实现民族复兴、人民幸福,就要推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山。1922年召开的党的二大明确提出反帝反封建的民主革命纲领。在中国共产党的领导下,中国人民进行了艰苦卓绝的浴血奋斗。党领导人民,在各民主党派和无党派民主人士积极合作下,于1949年10月1日宣告成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了极少数剥削者统治广大劳动人民的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,也极大改变了世界政治格局,鼓舞了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

28年的浴血奋战实践充分说明,历史和人民选择了中国共产党,没有中国共产党领导,民族独立、人民解放是不可能实现的。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民从此站起来了,中华民族任人宰割、饱受欺凌的时代一去不复返了,中国发展从此开启了新纪元。

(三)中国共产党带领人民完成社会主义革命和推进社会主义建设

1949年新中国成立之后,我们面临制度的选择问题。我们要走什么样的道路来实现民族复兴、人民幸福?这是当时摆在中国共产党和中国人民面前的一大问题。对于当时的中国人民来讲只有两条路,一是走社会主义道路,二是走资本主义道路。经过从中国实际进行分析,党和人民选择了社会主义制度,走社会主义道路。

为什么我们要选择社会主义道路?如果我们选择资本主义道路,能不能实现民族复兴、人民幸福?从当时的历史场景看,我们只能选择社会主义道路。新中国成立之初,民族资本主义十分弱小,我们没有那么长时间在外部势力对我们进行封锁孤立的条件下让民族资本慢慢通过资本原始积累逐步强大起来。与之相对的是,占有一定优势的社会主义性质的国营经济。为了使我们在短期内强大起来,巩固我们的胜利果实,就要集中力量加快推进工业化发展。在如何迅速改变当时贫穷落后的面貌方面,社会主义制度具有优越性。在社会主义制度框架下,我们可以把有限的资源用到经济社会发展最紧缺的部门,比如基础设施建设。

从国际环境看,二战之后,以苏联为首的社会主义阵营展现出蓬勃发展的态势,而欧洲等资本主义社会呈现出萧条衰败的状态。在这两者对比之下,社会主义显然更具有吸引力。而且,新中国成立之后,以美国为首的西方资本主义阵营对新中国实行遏制、孤立、封锁的政策,试图把新中国扼杀在摇篮里。而以苏联为首的社会主义阵营则对中国采取了友好援助的态度。

从1953年到1956年,我国对农业、手工业和资本主义工商业进行了社会主义改造。1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议召开,通过了《中华人民共和国宪法》,人民代表大会制度正式实行。1956年,我国基本上完成对生产资料私有制的社会主义改造,基本上实现生产资料公有制和按劳分配,建立起社会主义经济制度。党领导确立人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度,为人民当家作主提供了制度保证。党领导实现和巩固了全国各族人民的大团结,形成和发展各民族平等互助的社会主义民族关系,实现和巩固全国工人、农民、知识分子和其他各阶层人民的大团结,加强和扩大了广泛统一战线。社会主义制度的建立,为我国一切进步和发展奠定了重要基础。

社会主义制度建立之后,社会主义建设取得了辉煌成果。从物质层面上看,规划于清末的成渝铁路在新中国成立前的40多年里还是地图上一条虚线,1950年正式开工后只用两年就全线贯通;“一五”期间156个重点工程、694个建设项目全部建成,打下了社会主义工业化的坚实基础;治淮治黄、治理长江取得明显效果,农田水利建设在全国热火朝天铺开;全国城乡卫生医疗网基本形成,天花、霍乱、血吸虫病、疟疾、鼠疫等疾病,或被根除、或得到有效防治……新生的人民政权唤醒了巨大的生产力,新生的社会主义制度激活了人民的能量、促进了人民的福祉。

从精神层面上看,20世纪50年代初期,为了和平,志愿军将士出国作战,谱写了以“钢少气多”力克“钢多气少”的雄壮史诗;为摘掉“贫油少油”的帽子,“铁人”王进喜带领钻井队战天斗地,喊出“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的口号;为改变贫穷落后的面貌,县委书记的榜样焦裕禄带领兰考人民整治“三害”,以“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的精神谱写战天斗地的英雄史诗;为打牢国家自立自强的基石,钱学森、钱三强、邓稼先等一大批科研工作者把汗水和热血洒在茫茫戈壁,创造了“两弹一星”的奇迹……无数有名字的英雄和没有留下名字的英雄,用血肉之躯和坚强臂膀,扛起民族的责任、共和国的荣光。

从新中国成立到改革开放前夕,党领导人民完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃。在探索过程中,虽然经历了严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国。

责任编辑:范璧萱校对:李天翼最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号