按“三个代表”要求推进人的全面发展

按“三个代表”要求推进人的全面发展

在发展社会主义社会物质文明和精神文明的基础上,不断推进人的全面发展,是江泽民同志在“七一”重要讲话中提出的一个重要思想。这一重要思想对于全面推进建设有中国特色社会主义事业,具有重大意义。

人的全面发展是建设社会主义新社会的本质要求

马克思在论述社会发展时,强调在社会发展中实现的是“人的解放”。而实现人的解放,离不开人的全面发展。社会主义社会就是以“每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。

人的全面发展是遵循一定规律的客观历史过程。马克思认为,在人类历史“最初的社会形态”中,由于社会形式基本上是以有赖于人的依附关系形成的自然经济为基础的,所以人不可能有独特个性的发展。到了“第二大社会形态”,资本主义发展的独立性和人的社会关系的丰富性,带来了“人格的普遍提高”;然而,这种人的独立性却时时处处建立在对物的依附关系的基础上,资本主义私有制造成了资本同劳动的对立,无产者创造的财富不仅不能为发展自己的个性服务,反而成了以新的形式压制和摧残自身个性的手段。人类社会进入“第三个阶段”后,其发展不再依赖于对人或物的依附关系,而是依赖于社会的协调发展和全面进步。在社会主义社会,集体的发展为每个社会成员的个性发展提供越来越多的有利条件;个人的发展又为集体的巩固和发展打下越来越坚实的基础。恩格斯指出:“由整个社会共同经营生产和由此而引起的生产的新发展,也需要完全不同的人,并将创造出这种人来”。这种“完全不同的人”,就是全面发展的人。

共产主义社会是实现每个人自由而全面发展的社会。社会主义制度的建立为实现人的全面发展开辟了广阔前景。建设有中国特色社会主义的各项事业,都在实实在在地促进着人民素质的提高,使广大人民充分享受到社会主义制度的优越性以及它所带来的物质的、精神的实际成果,为发挥每个人的聪明才智、展现个人的人生价值提供了广阔的舞台。这是人的全面发展在社会主义初级阶段的具体表现,充分体现了社会主义制度的优越性,同时也为最终实现共产主义创造着条件。

“三个代表”重要思想体现了人的全面发展的内在要求

“三个代表”要求,作为对保持党的先进性所提出的根本要求,不仅统一于党的建设的各个方面,而且统一于党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的全过程。从发展的角度看,“三个代表”重要思想体现着人类文明发展的要求,体现着社会全面进步和人的全面发展的要求。

从人类文明的发展历程来讲,代表先进生产力的发展要求,是一切文明发展的基础;代表先进文化的前进方向,是社会文明进步在观念形态上的表现;代表最广大人民的根本利益,是人民群众经济利益、政治利益以及文化利益的综合体现。“三个代表”重要思想是以最广大人民的根本利益为出发点和归宿的。只有发展先进生产力,发展先进文化,才能为实现最广大人民的根本利益创造条件;人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量,不断发展先进生产力和先进文化,归根到底都是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,努力促进人的全面发展。

从我国社会主义初级阶段的主要矛盾来讲,解决“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”的过程,本身就是推进人的全面发展的过程。实践证明,党要带领人民解决好这个主要矛盾,就必须成为先进生产力发展要求的代表,牢牢抓住经济建设这个中心,尽快改变生产力落后的状况,为有中国特色社会主义的全面发展打牢物质基础;就必须成为先进文化前进方向的代表,在思想上、精神上树立起能够引导社会进步的旗帜,满足人们多方面、多层次、多样化的文化需求;就必须坚持尊重社会发展规律与尊重人民历史主体地位的一致性,充分发挥人民群众的主动性和创造力,不断推动历史进步,从而更好地代表最广大人民的根本利益。

人的全面发展依赖于社会的全面发展和进步

江泽民同志指出:“社会生产力和经济文化的发展水平是逐步提高、永无止境的历史过程,人的全面发展程度也是逐步提高、永无止境的历史过程。这两个历史过程应相互结合、相互促进地向前发展。”这一论述,从多方面给我们以深刻的启示:

努力提高生产力和经济文化发展水平,为推进人的全面发展奠定社会基础。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,这一国情决定了我们必须把大力发展生产力作为建设社会主义的首要任务,按照建设有中国特色社会主义经济、政治、文化的要求,把提高人民生活水平作为根本出发点,不断推动社会全面进步,为促进人的全面发展奠定物质文化基础。

努力促进人的全面发展,为全面推进建设有中国特色社会主义事业创造条件。要坚持和巩固马克思主义的指导地位,帮助人们树立正确的世界观、人生观、价值观。坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,培养一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的公民,为改革开放和现代化建设提供智力支持和思想保证。积极倡导爱国主义、集体主义、社会主义,把个人价值的实现同全社会、全体人民的要求统一起来。

坚持党的最低纲领和最高纲领的辩证统一,牢固树立共产主义远大理想,扎实做好现阶段的每一项工作。我们党的最高纲领是实现共产主义,但实现共产主义将是一个非常漫长的历史过程。我们现在要做的,就是扎扎实实地做好现阶段的每一项工作,努力为实现党的基本纲领而奋斗,不断把建设有中国特色社会主义事业推向前进,从而为实现人与社会的全面发展,为最终实现共产主义创造条件。

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0
事业单位事业单位标识证书 京公网安备京公网安备 11010102001556号