中央对职工部及全总党团工作的决议

中央对职工部及全总党团工作的决议


  中央听了职工部和全总党团的报告以后,认为过去全总虽然建立了几个地方的工作(如上海,满洲等),曾派人去苏区去建立执行局,供给了苏区一些下层干部,对于海总铁总工作都曾有相当的布置;可是这些工作是绝对的不够,而且直到现在还没有显著的成绩。共产国际和赤色职工国际的路线,还没有切实在实际工作中去实现,工作上的转变不够,而且非常缓慢。中央认为全总党团在过去的工作中,有下列的缺点和错误:
  (一)在全总的组织之下,除掉上海,满洲,海员方面有相当工作基础以外,其他各地的工作很少,而且有些地方直到现在还没有关系。全总在组织上还非常薄弱,赤色工会的工作还没有真正深入到广大的工人群众中去。中央职工部与全总党团还没有切实注意到这一问题,没有设法将赤色工会的工作真正深入到企业中去,建立有群众拥护的在企业内的基础。
  (二)全总下面的组织,还没有普遍到全国。实际上现在的全总还没有成为全国性的领导机关,全总的威信还没有建立起来,因此不能抓住全国工人阶级的斗争而去领导他们。
  (三)全总党团在过去工作中还表现出工作迟缓和应付的现象。工作的敏切,负责的同志差不多都在跑腿,缺乏集体的领导,在工作中还保存着手工业的方式,不全用组织力量去推动工作。
  (四)过去全总对许多问题注意力不够,在过去一月中对于青工女工问题没有一次讨论,更说不上有什么工作。其他如对万宝山案的问题,更是忽视,这是非常不对的。
  (五)中央职工部的工作,也没有真正建立起来。职工部还没有成为党对工会运动的政治指导者。职工部的工作许多都是带事务的性质。对于将职工运动的经验和教训贡献给全党的工作,简直是没有做。
  (六)全总党团与职工部对于苏区工会工作的注意和讨论,是完全不够的,许多苏区工会工作的严重问题没有能确切的解决。
  (七)对于在两条战线上斗争的执行还不充分。特别是没有将工会运动中许多错误的倾向和观念,给以即时的打击,使这些斗争深入到群众中去。这样来教育群众。
  因此,中央认为职工部与全总党团在今后工作的主要任务是:
  (一)职工部与全总党团务必切实去讨论发展组织和建立全国关系的问题,规定出具体的发展全国工作的计划,首先是发展企业内的工作,切实将工会工作建筑在企业的基础上去。有计画的派人打进生产,去实现这个任务。
  (二)切实去布置和领导全国工人阶级的日常经济斗争,首先是上海的斗争。要切实去实现独立的领导。目前应该抓住反工厂法的斗争,去发动群众。职工部与全总党团必须有具体的讨论,帮助上海工联和海总去布置几个中心的斗争。
  (三)加紧反对黄色工会的工作,揭露黄色工会的欺骗。职工部[部]与全总党团应该切实的去知道几个黄色工会的具体工作内容(首先是上海的邮务,法电,印务等),指定同志专门负责,收集黄色工会的材料,具体的去讨论怎样反对黄色工会,怎样进行革命反对派的工作。
  (四)应该立刻改正过去工作中的手工业方式,立刻建立各部的工作,实现集体的领导。应该改正过去职工部代替了全总党团工作的现象。同时职工部应该立刻成立,召集职工部的会议,帮助全总党团来建立全国的工作。
  (五)在每次斗争中应该切实注意到提拔干部的问题,应该将在斗争中有表现积极而且勇敢的工人吸收到领导机关中来。同时全总党团应该设法培养干部,特别是企业中的工人。同时中央组织部,应该注意工会干部的供给。
  (六)对于苏区工作应该立即加以重大的注意,建立全总对于各苏区工会的真实的具体的领导。
  (七)加紧两条战线上的斗争。在工会的组织下面,还暴露有许多“左”倾的空谈和立三主义的工作方式,同时在目前最危险的还是右倾机会主义的消极不动观念,和平发展等。这些观念在上海工联,过去纺总的负责人及海总内某些负责人中,表现得最明显。过去全总虽然与这些倾向作过斗争,可是这些斗争并不深入,而且更没有拿这些斗争来教育全党的同志。因此,加紧两条战线上的斗争,使这些斗争深入到下层群众中去,利用每次斗争的具体事实来教育整个工会的群众和全党的同志。
  (八)过去工会工作的同志,很少将工会的问题和每次斗争的经验和教训,介绍给全党的同志,对于党报没有负起投稿的责任。中央认为今后在工会工作的同志应该随时将工会运动的各种问题,特别是斗争的教训,在党报上发表。每个同志都应该负起责任来。
  中央
  一九三一年九月十五日
  根据中央档案原抄件刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0