毛泽东、王稼祥关于争取对内和平、巩固已得阵地的方针与具体步骤给彭德怀电

毛泽东、王稼祥关于争取对内和平、巩固已得阵地的方针与具体步骤给彭德怀电

  
德怀同志:
  甲、反磨擦的武装斗争在西北华北的主要的地区,有暂时告一段落之必要与可能,因蒋之军事攻势已基本上被我击溃,而蒋现时实无法大举剿共,我在山西、在河北、在边区均有极大胜利,我在华北占优势问题已基本上解决。蒋程阀卫〔1〕等不能不顾及此种事实,因而有时〔使〕彼方之武装攻势暂时告一段落求得暂时协调之可能。最近两星期来蒋程阎卫四人及陕蒋甘朱〔2〕均或多或少都表露了这种意向。
  乙、我们方面目前任务是在主要地区求得对内和平以便在半年之内集中力量巩固已得阵地,这个任务的意义是伟大的。如果我们能在半年之内,在边区巩固二十三县,使其全部边区化,在晋绥地区巩固晋西北,在绥远东部、在晋东南地区、河北等区域巩固临汾、屯留、壶关,林县、漳河、大名之线以北及山东一部分,在直鲁豫皖四省边境地区巩固津浦路以西,开封以东,老黄河以南,新黄河以北,那时统一战线就有某种好转的可能(当然顽固派也必然更加恨我)。再则如果我们军事反攻在主要地区没有一时期的停止,虽然我们军事行动的性质仍是自卫性质,们在中间派看来,会觉得我们过激过分,而有可能失去中间派的同情,所以不论对巩固自己力虽说来,有对争取中间派同情说来,都有使双方军事斗争暂时告一段落之必要。
  丙、既然双方军事斗争有使告一段落之可能与必要,我们具体的步骤就应该:一、认真恢复我们与阎锡山的关系,寻找具体办法,建立新旧军的妥协,使新军牺盟重归阎锡山指挥。二、争取使蒋阎卫承认军渡、汾阳、临汾、屯留、守关、林县、漳河、大名之线为双方作战地界。在此线以北之彼军如朱怀冰向南到,在此以南之我军向北调,我们只保留垣曲通太行山及永和通灵石两条兵站线,在此两条兵站线上,驻少数护卫部队,此部队任务纯为护卫交通,不做地方工作。如果彼方能保让不向此线以北攻击,彼军即使石友三,高树勋、丁树本、朱怀冰、庞炳勋、范汉杰、王靖国在此线以南构筑防御堡垒线,我们也只得听之,仅在彼军越过此线向北进攻时,我则坚决反击之。三、上述两条中,目前的重心在第二条,其重心之重心又在朱怀冰退出磁、武、涉三县及承认壶关、林县为我驻军地区。请你考虑如彼方只承认平顺磁县之线为两军境界,要求我退出壶关林县地区时,我是否可以承认退出此两线。再则请你考虑把反攻朱怀冰之步骤推缓若干天,以看谈判之成功与否。袁晓轩应在洛阳继续谈判,暂不离开为宜,对大名以南之石、高、丁三部我们不加攻击。兄意如何,请考虑见告为盼。
  泽东、稼蔷
  3.5日
  根据中央档案原抄件刊印
    注释:
  〔1〕姓名全称是:蒋介石、程潜、阎锡山、卫立煌。
  〔2〕陕蒋、甘朱:即第十战区(陕西)司令长官蒋鼎文、第八战区(绥远、宁夏、甘肃、青海)司令长官朱绍良。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0