中央书记处关于开展春耕运动的指示

中央书记处关于开展春耕运动的指示


  春节已到,开展春耕运动,成为各抗日根据地当前最中心最重大最关系全局的任务。各地对于今年春耕谅已有所布置,兹为引起同志们注意起见,特指出如下各项:
  (一)根据地经济建设,其基本重心应放在发展农业,私人生产上面,才能解决政府的巨额预算,保证全体军民的充分粮食及各种生活必须品,如衣服、纸张、油等的原料,才能改善群众生活与粉碎敌人对我经济上的封锁破坏,坚持根据地。而今年农业生产能否胜利完成,全看春耕运动是否作得好,全看各地党与政府的工作人员能否在目前抓紧这一中心工作,造成广大群众的生产热情,有计划的、有组织的动员所有的党政军民力量,除作战外都集中去为完成这一任务而斗争。
  (二)除麦子外,必须在各地下种以前,就将一切春耕动员的一切准备工作完全做好,包括政治动员及实际帮助群众,解决一切春耕中的具体困难问题(如对种子、肥料、农具、耕牛、粮食缺乏者,必须设法调剂和补充,对抗属缺乏劳动力者,实行代耕或劳动互助)。必须正确解决主佃间、劳资间的争议,使双方都乐于提高生产,必须对兴修水利,消灭熟荒开生荒,预防害虫,奖励生产,植树,改良种子,改良耕种技术,增加产量,发展副业,种植一定数量足供全区军民需要的棉花等,都有具体的计划。必须把妇孺老弱及难民、游民均组织到生产战线上去,必须使广大群众在春耕中的生产积极性提得非常之高,必须于春耕前将各种准备工作做好,才能保证春耕任务之完成。要使这一工作做好,党与政府决不是定出计划发布命令就完事,必须动员所有得力干部,都到下面去切实检查与具体帮助才有保证。
  (三)在春耕农忙时期,必须尽量减少群众支差、动员及开会,尽可能发动一切人力、物力、畜力到春耕战线上去。
  (四)政府今年的建设经费,必须以百分之七十至八十以上用作农贷(包括合作社贷款在内)。只有靠农民生产之扩大,才能改善农民生活,也才能增加政府的财政收入,陕甘宁边区一千万元建设经费中,决心以七百万元投入私人农业,就为这一目的。
  (五)各机关各部队在不防[妨]害执行自己的主要任务内,亦须积极参加生产,各单位应订出自己全年生产计划,主要是放在农业及手工业生产上,而不是放在商业上,尽可能做到生产本单位几个月或全年足够的菜蔬,油、肉及部分的粮食(没有耕地者可向人民租种或伙种。并尽可能动员一部分人力、牲口帮助群众春耕,以增进军民关系。陕甘宁边区目前实行的半统筹统支、半自给自足制度,就是除政府发给粮食、衣服及一部分火食费、办公费外,各单位须自己解决约一半的火食费办公费。为此目的,政府须对各单位贷给必要的资本,敌后根据地中,许多地方不可能实行这一制度,但若干地方还是可能的。
  (六)号召全体党员在春耕运动中起模范作用,各机关、各部队中的干部和士兵,也应努力在生产中起模范作用,帮助群众耕种,并采用竞赛奖励等方法,造成广大群众在春耕运动〈中〉的〈生产〉热潮,完成今年各根据地扩大农业生产计划。
  (七)必须估计到敌人可能来扰乱破坏我们的春耕工作,因此应当根据各地区不同的敌情,有计划的准备武装保卫春耕,并克服敌人所加于我们的各种困难。
    中央书记处
    二月三日
    根据中央档案原抄件刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0