中共中央转发中央教育部党组《关于在高等学校试行政治工作制度的报告》

中共中央转发中央教育部党组《关于在高等学校试行政治工作制度的报告》


各中央局、分局,并转各省、市委:
  兹将中央教育部党组小组所提出的《关于在高等学校试行政治工作制度的报告》发给你们参考。今年下半年,你们应选择若干所具备条件的学校进行重点试验,无条件者暂缓实行。望各中央局、分局在九月二十五日以前将此项试行计划报告中央宣传部。
  中央
  九月二日
    关于在高等学校试行政治工作制度的报告
  (一九五二年八月三十日)


文委党组并中央:
  一、全国高等学校经过“三反,运动和思想改造、组织清理以后,进一步肃清了封建、买办、法西斯思想,批判了资产阶级思想,整顿了教师的队伍,初步树立起工人阶级的思想领导。群众的政治觉悟和我党在群众中的威信均空前提高。在这种情况下,极需进一步在高等学校中建立政治工作制度,以加强政治领导,开展马克思列宁主义的思想建设,为全国高等教育建设事业打下坚强的政治基础。为了达到上述目的,全国高等学校在思想改造和组织清理以后,应有准备地在校内设立政治工作机构,其名称可称为政治辅导处。
  二、政治辅导处的任务为:
  (1)指导全体教职员工的政治理论学习;
  (2)协助教务处指导马克思列宁主义理论的课程的教学;
  (3)指导全校教职员工和学生的社会活动;
  (4)掌握教职员和学生的政治思想情况,管理教职员和学生的历史、政治材料,主持毕业学生的鉴定,参加毕业生的分配工作,参与教职员的聘任、升迁、奖惩等工作。
  三、政治辅导处设主任一人,辅导员若干人,在校长领导下进行工作。辅导处主任应挑选政治理论水平较高,斗争经验较丰富的党员干部充任;在干部缺乏的情况下,得由党员副校长或党员教务长兼任,另设副主任一人协助工作。
  四、政治辅导处主任和副主任中至少应有一人为学校党委或总支书记,以便从党和行政两方面统一领导校内的各项政治工作。他们在行政上应参加校委会及教务会议,并担任教师政治理论学习组织(学习委员会)的领导职务。
  五、政治辅导员应挑选教师、学生中的优秀党员、团员充任,平均每三百名左右的学生设政治辅导员一人。其主要任务为:在政治辅导处主任领导下辅导一系或几系的学生政治学习和社会活动,组织推动教职员的政治理论学习和社会活动。政治辅导员应尽可能参加学校党、团支部的领导工作,兼任政治理论课助教,以便逐渐培养成为学校工作中的骨干和政治理论教员。
  六、各大行政区在今年下半年,先选择几所具备条件的学校试行,俟取得经验并经中央批准后,再普遍推广。
  以上是否可行,请指示。
  中央教育部党组小组
  八月三十日
  根据中央档案馆提供的原件刊印
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0