在全国党校校长座谈会上的讲话

在全国党校校长座谈会上的讲话


同志们:
  我们这次全国党校校长座谈会的主题是,交流学习贯彻邓小平同志南巡重要谈话和政治局全体会议精神的情况和经验,探讨进一步搞好党校改革的思路和做法。从同志们谈的情况看,邓小平同志南巡时的重要谈话,使全国各级党校的同志受到极大的鼓舞,带来了新的一次思想解放,给工作增加了新的生机和活力。许多党校根据邓小平同志谈话精神,及时调整了教学内容,并积极探索进一步深化党校教育改革的路子,提出并采取了一些新措施。总的情况是好的,当然也还有差距,也遇到一些新的问题。我相信,通过这次会议,大家会在新形势下,在推进党校改革和建设的一些主要问题上,进一步解放思想,统一认识,振奋精神,从而把党校工作扎扎实实推向前进。
  下面,我讲几点意见。
  一、深入学习贯彻邓小平同志重要谈话,深化党校改革。
  当前的国际形势,总的说,是有利于我国进行社会主义现代化建设的。旧的世界格局已经打破,新的格局尚未形成,一些地方动荡不安。但正如邓小平同志指出的那样,和平与发展仍然是当今世界的两大主题。在比较近的时期内发生大规模外敌入侵的现实可能性不大。同时,东欧演变、苏联解体使欧洲面临许多复杂的问题,西方资本主义国家遇到许多困难。相对而言,亚太地区比较稳定,经济发展也比较快。现在,我国面临着一个历史上难得的加速发展的机遇。我们一定要抓住这个机遇,集中精力把经济建设搞上去。这是我们这一代中国人、中国共产党人光荣的历史使命。邓小平同志南巡谈话后,国内各方面工作有很大发展,全国正处在九十年代新的改革开放浪潮之中。上半年经济是以较高速度增长的,其他方面的工作也有很大改观。只要我们按照邓小平同志的谈话精神,进一步解放思想,冲破束缚,大胆改革,我国的经济就一定会进入一个高速增长的新阶段。
  面对改革开放的新形势、新要求,各级党校必须继续深入贯彻邓小平同志的重要谈话精神和他一贯的重要思想,进一步深化改革。这是摆在各级党校面前重大而又紧迫的任务,党校的前途在于改革,党校的发展要靠改革,党校的工作也要通过改革去加强。
  党校的改革,重点是教学改革。教学改革就是要坚持理论联系实际,紧密结合我国社会主义现代化建设和改革开放的实际,紧密结合国际形势和当代社会主义发展的实际,围绕党的基本路线,为建设有中国特色的社会主义服务。最重要的是认真贯彻邓小平同志“学马列要精,要管用”的指示精神,做到学以致用,学能管用。我们要通过学习,掌握马克思主义的精神实质,学会运用马克思主义的立场、观点、方法去解决中国社会主义现代化建设的实际问题。过去几年,各级党校从主观上说,是努力按照邓小平同志的一贯思想和中央的精神工作的,在教学改革方面做出了成绩。但同时,我们应当看到,党校的教学、科研现状距离邓小平同志谈话精神和客观形势的要求,还有相当的差距,有不少做得不够和不适应的地方。我们大家要开动脑筋,积极进取,把党校的教学改革和其他方面的改革深入扎实地进行下去,尽早上一个新台阶。
  要上新台阶,首先必须认清党校的历史责任和使命。在培养党的干部,学习研究马克思主义,为坚决贯彻党的基本路线,为加快改革开放和经济建设服务方面,党校能够发挥更大的作用。这里关键是要解放思想,转变观念,冲破旧的束缚,创造新的水平。根据邓小平同志的谈话精神,首先还是要坚持学马列,越是改革开放,发展经济,干部就越要学习、掌握马克思主义基本原理,提高自身素质,以适应新形势的需要。因此,党校学员(特别是省以上党校的学员)还是应该读一些原著,但原著的分量要下决心精减,一定要少而精,要精选精读那些最能体现马克思主义基本原理的重要著作,学习马克思主义理论中的精髓。对不同层次、不同文化理论基础的学员,可以规定不同的读书量。至于减少哪些课程,精选哪些原著,要与教师们商量,多做细致的工作。各地党校情况不同,要从自己的实际出发,经过一段探索与实践,再来总结经验。
  精选精读马克思主义著作,其中也包括选读毛泽东同志和邓小平同志的著作。毛泽东同志的著作,主要是选毛泽东思想发展的高峰期和成熟期的著作。如毛泽东同志的《实践论》、《矛盾论》和关于反对主观主义、教条主义,强调实事求是、有的放矢的一些重要论述,这些论述现在仍然具有很强的现实意义和指导意义。邓小平同志继承和发展了毛泽东思想,尤其是继承和发展了“实事求是”这个最重要的思想精髓。邓小平同志的一系列重要讲话、论述,如“一国两制”的构想,以及对待当前国际问题的冷静观察、沉着应付的方针,都是经过深思熟虑提出来的,对毛泽东思想都有发展。邓小平同志提出我国还处在社会主义初级阶段,提出建设有中国特色社会主义的理论,以及与之相适应的党的基本路线,是从我国现阶段的实际出发,对马列主义、毛泽东思想的重大发展,必须作为党校教学的重要内容。党的十一届三中全会以来,以邓小平同志为代表的老一辈革命家,带领全党全国人民开创了建设有中国特色社会主义的道路。这条道路是来之不易的,是经历了许多困难,排除了各种干扰,付出了代价的;是在总结了建国以来的历史经验,集中了全党和全国人民在长期艰苦奋斗和实践中积累起来的经验和智慧的基础上逐步开创出来的。十几年来的实践证明,这条道路是完全正确的,党的“一个中心、两个基本点”的基本路线是完全正确的。我们要珍惜它,自觉地维护它,坚定不移地沿着这条道路走下去,这样中国就大有希望;否则,就像邓小平同志所说的,只能是死路一条。今后在前进的道路上还会遇到各种困难和曲折,我们要有马克思主义的理论勇气和政治上的坚定性,要坚定不移地走这条道路,做到贯彻党的基本路线一百年不动摇。经过实践检验已经证明是正确的东西,就要坚定不移地坚持下去,不能动摇,不能轻易改变。动摇和改变只会葬送我们的国家,葬送我们的事业。这是关系到我们党和国家兴衰存亡的大问题。在基本路线问题上不能有任何的动摇和含糊。我们党校的同志一定要注意这一点。党校有责任把这个思想和道路向所有学员讲清楚,并一代一代地传下去,搞它一百年。从世界社会主义运动的角度来说,我们也只有这样做,才能作出自己应有的贡献。当前我们学习邓小平同志重要谈话,要结合学习邓小平同志十一届三中全会以来的一系列论述,深刻领会他一贯的基本思想。用建设有中国特色的社会主义理论培养一批又一批的领导干部,这是我们各级党校的一项根本的长期的任务。党校教育与党的事业息息相关,中国的党校就是要联系中国的实际来办。如果我们把这件事办好了,我看党校就在根本上对我国社会主义建设尽到了责任,作出了贡献。
  贯彻落实“学马列要精,要管用”的精神,也就是毛泽东同志讲的“精通的目的全在于应用”,要克服本本主义和教条主义,运用马克思主义的立场、观点、方法,研究新情况、解决新问题。邓小平同志南巡谈话在国内外引起巨大反响,受到广大干部群众的衷心拥护,对改革开放和经济建设产生了巨大的推动作用,这又一次充分说明,马克思主义理论只要联系实际,去解决当今的现实问题,就必然是管用的,而且它一旦被党和人民群众所掌握,就会变成巨大的物质力量。适应新的形势,切实做到理论与实际相结合,是办好党校的关键,也是增强党校吸引力的关键。这个问题已讲过多次,希望能够引起大家足够的重视。
  另外,党校在教学中把学习马克思主义放在首位的同时,还应注意学习经济知识和现代科学知识,适当增加这方面的分量,扩大知识面。这一点很重要。早在改革开放之初,邓小平同志就指出,全党特别是党的干部,要学习经济知识,学习现代化管理。因为只有这样,我们党才能肩负起领导社会主义现代化建设事业的重任。党校理所当然要在这方面作出努力,更好地为经济建设这个中心服务。与此相联系,党校尤其是省级党校,在办好现有主体班次的同时,也可以办一些短期的实用性强的班次。
  二、进一步解放思想,活跃党校学术空气,促进马克思主义理论的发展。
  当前,改革开放进入了一个新的阶段,亿万人民建设有中国特色社会主义的伟大实践呼唤着理论的繁荣和发展,我们正面临着马克思主义理论在中国大地上一个新的发展的好时机,党校理论工作者应当有所作为。
  党校在理论研究、理论宣传方面,在党的历史上几次大的思想解放运动中,是作出了成绩、发挥了作用的。但是由于种种原因,党校的理论研究工作也还存在一些问题。例如,观念陈旧,思想放不开,对有些已被实践证明是正确的东西,或者不予承认,或者不敢肯定;对某些过时的理论结论或者抱着不放,或者不敢突破,等等。这些是同党内长期存在“左”的思想影响分不开的。因此,按照邓小平同志谈话精神,解放思想,更新观念,是进一步深化党校教学改革和理论研究的重要前提条件。解放思想就要冲破那些过时的旧观念的束缚。最近有的地方党校提出,当前在观念上必须着重实现下列几个转变:变唯书、唯上的观念为唯实的观念;变传统的高度集中的计划经济观念为社会主义市场经济的观念;变固步自封、怕担风险的观念为抓住时机、开拓进取、敢为天下先的观念;变把资本主义社会的一切都看作是资产阶级性质的而一律予以排斥的观念为客观分析、能充分利用资本主义国家对我有益有用的东西、同时坚决抵制那些腐朽的有害的东西的观念。我认为这些意见是好的。邓小平同志提出要警惕右,但主要是防止“左”。“左”也可以葬送社会主义,所以不能小看。我们要在实际工作中认真贯彻邓小平同志的这个重要思想。
  解放思想,必须切实贯彻“双百”方针。要鼓励教学和科研人员研究新情况、探索新问题,鼓励开展学术争鸣。研究问题,思想必须解放,即使说错了话,也不要在政治上上纲、扣大帽子。我们强调学习马克思主义要理论联系实际,而在理论联系实际的过程中也难免出一些差错,错了,注意在实践中加以改正就是了,千万不要整人。要允许犯错误,允许改正错误。毛泽东同志是伟大的军事家,他说过,世界上没有常胜将军,三仗打胜两仗就算是不错的。同样,对教员讲课也不能要求百分之百都正确,一点错也不许出。如果这样苛求,后果只能是搞教条主义,照本宣科,划地为牢,把思想都搞窒息了。当然,党校教师必须自觉坚持四项基本原则,应当多接触实际,不断提高和增强识别、抵制错误思潮的能力。
  这里,我还想讲一下借鉴、利用资本主义有用经验的问题。邓小平同志在谈话中要求我们大胆吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,包括吸收和借鉴资本主义发达国家的先进经营方式和管理方法。我们要按照邓小平同志这个思想,按照马克思、恩格斯《共产党宣言》中对资本主义的科学态度,来研究当代资本主义,从中吸收和借鉴对我们有用的东西。在《共产党宣言》中,马克思、恩格斯预言资本主义必然灭亡,指出这是历史发展的总趋势。当然从现在情况看,说资本主义很快就垮台还不大可能。因为社会主义还没有创造出比资本主义更发达的生产力。因此,我们大力发展经济,建设有中国特色的社会主义,对于最终战胜资本主义有极为重要的意义。同时,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中对资本主义又没有简单地全盘否定,而是肯定了资本主义在不到一百年的时间里所创造的生产力,比过去一切世代创造的全部生产力还要多,还要大。我们应该以这个基本思想为指导去研究资本主义。资本主义从本质上说主要是:在社会化大生产和生产资料资本主义私人占有的基础上,资本家剥削劳动者创造的剩余价值,导致社会的两极分化。资本主义社会的上层建筑是建立在这个经济基础上的。从总体上说,它是为资本主义社会的经济基础服务的,是维护资产阶级专政的。但是,我们也不能因此就说资本主义社会的全部上层建筑都是坏的,其中有些是可以借鉴的。比如文学艺术,有的作品是有着长久的生命力的。马克思和恩格斯生前曾高度评价莎士比亚的作品。列宁对列夫·托尔斯泰的作品也给予了充分肯定,称它是俄国革命的一面镜子。又比如资本主义的法制搞了几百年,其中也有可借鉴的东西。当然决不能照抄,但收集关于各国法制的资料,参考借鉴是可以的。我们对资本主义国家的东西有个怎样认识和鉴别的问题,不能简单地、笼统地一概否定,要作具体分析。反动的、腐朽的东西必须抵制。同时也要看到,资本主义国家的有些东西,特别是那些属于人类共有的物质文明和精神文明成果,并不是亿万富翁创造的,而是这些国家的劳动人民和知识分子创造的,我们可以从中国的实际出发,借鉴和利用,这也是符合马克思主义阶级分析观点的。在党校的教学中,为了帮助学员加深对马克思主义经济学基本原理的理解,适当增加一些评介当代资本主义经济和资产阶级经济学理论的内容是必要的。比如,对凯恩斯等人的经济理论,我们也要用马克思主义的基本立场、观点和方法加以实事求是的分析和研究,其中对我们有用的东西也可以借鉴。
  三、各级党委要加强领导,在新形势下更好地发挥党校的作用。
  一九九○年《中共中央关于加强党校工作的通知》进一步明确了党校的地位和作用,强调了做好党校工作的重要性。当前和今后一段时间,仍然要认认真真、扎扎实实地做好落实工作。江泽民同志今年六月九日在中央党校的讲话中又重申了党校的性质和作用,并针对当前一些思想情况,指出要重视和加强党校工作。我们各级党委要按照中央的要求,在新的形势下,切实加强对党校工作的领导,努力把党校办得更好。
  党校教育是为党的中心任务、为党的基本路线服务的。我们党历来重视办党校。在当前加快改革开放、抓紧时机进行社会主义现代化建设的新形势下,各级党委更要善于利用党校这块阵地,用好这支队伍。要充分发挥党校在培养干部、深入学习和研究具有中国特色的社会主义的理论、更好地贯彻党的基本路线、运用马克思主义探讨和研究重大现实问题等方面的作用,使党校成为推动改革开放、促进经济建设的重要力量。尤其要强调的是,我们要保证党的基本路线一百年不变,关键是要培养好领导骨干和跨世纪接班人。要建设有中国特色的社会主义,没有坚强的干部队伍是不行的。我们的干部,特别是领导干部,要善于全面地贯彻党的基本路线,“一个中心、两个基本点”,忘了哪一个也不行;要多一点辩证法,多一点全局观念,少一点片面性。因此,在改革开放和经济建设的大潮中,党校的任务不是轻了,而是更重了;党校不是无事可干,而是大有可为;党校不是可办可不办,而是必须办好。我们各级党委和全党同志,对此必须有一个正确的认识。
  各级党校要主动争取党委的领导和支持。党委要领导和关心党校的改革,过问党校的工作,帮助党校出主意,解决问题,为办好党校创造必要的条件。为适应改革开放和经济建设的需要,党委和政府要从财力、物力上支持和加强党校建设,要想办法帮助党校逐步改善办学条件,解决经费、职称、教职工生活待遇等方面遇到的实际困难,稳定和提高教师队伍,更好地发挥党校“三个阵地”、“一个熔炉”的作用。
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0