中共中央组织部关于加强在中年知识分子中发展党员工作的报告

中共中央组织部关于加强在中年知识分子中发展党员工作的报告


  在知识分子中发展党员的工作,自党的十一届三中全会以来,各地都比较重视。近几年全国发展的新党员中,专业技术人员所占的比例逐年增加。从四化建设的需要出发,从建设高度物质文明和高度社会主义精神文明、培养共产主义接班人这个战略任务来考虑,加强在知识分子中发展党员的工作,有着十分重要的意义。一九八一年底我部召开的发展党员工作座谈会上,各省、市、自治区的同志一致认为,要进一步加强在知识分子中发展党员的工作,吸收那些具备党员条件的各类专业技术人员入党,注意在中、小学教师和大专院校学生中接收党员。
  当前,有一个问题需要进一步明确:在知识分子中发展党员的主要对象应是中年知识分子中的优秀分子。中年知识分子是我国知识分子队伍的主要组成部分。全国近六百万科技干部中,百分之六十以上是中年科技干部。文艺、新闻、出版等部门的情况也类似。这批中年知识分子绝大多数都是建国以后培养起来的,他们在各自的岗位上兢兢业业地工作多年,积累了比较丰富的实践经验,现在在技术业务上担负着承前启后的重任,发挥着骨干的作用。他们经过党的较长时间的教育培养,政治素质比较好。不少人在一些政治运动中,特别在“文化大革命”中,受到错误的审查或批判,但始终坚信党,坚信社会主义,经受了锻炼和考验。有些人多年来一直要求入党,有的申请已一二十年甚至更长,经过长时间考验基本具备了党员条件,但由于“左”的思想影响和我们工作上的问题,这些同志至今没有能加入党的组织。有的单位和部门,前几年重视了在有名望、有成就的老年知识分子中发展党员,但对中年知识分子注意得不够。就全国范围来说,中级专业技术干部(主要是中年)中的党员比例低于高级专业技术干部(主要是老年)中的党员比例。有的地方出现了这种情况:老年知识分子中的党员比较多,青年知识分子中因有一批“文化大革命”期间入学的大学生,党员比例也比较高,而中年知识分子中的党员比例则较低。所以,把中年知识分子作为发展党员的重点是十分必要的。即使在那些中年知识分子党员较多的单位,对那些提出申请多年、一贯表现较好的,仍应积极地培养,确实具备了党员条件的,就应该吸收他们入党。
  为了加强在中年知识分子中发展党员的工作,现提出以下意见。
  1.进一步清除“左”倾错误的影响,正确认识中年知识分子在四化建设中的重要作用。对他们政治上的进步要求,要热情关怀、积极帮助,不能采取不闻不问的态度。对他们的家庭出身、主要社会关系中的问题以及本人的一般政治历史问题,要历史地看待,只要情况清楚,本人现实表现好,就不应影响入党。对他们的缺点和弱点,要作具体分析,多进行教育帮助,不能求全责备。
  2.坚持党员标准,保证新党员质量。对发展对象要进行全面考察,不能只看一时一事的表现。要注意考察思想觉悟和政治表现,主要看入党动机是否端正;是否树立了为共产主义事业奋斗终身的决心;对党的路线、方针、政策是否积极拥护和执行;是否刻苦钻研技术业务,用自己的知识为人民服务。要防止只考虑业务上的影响而降低党员标准的现象发生。
  3.加强对积极分子的教育、培养和考察,做好发展党员的基础工作。要根据中年知识分子的特点,采取多种形式对积极分子进行党的基本知识教育。要给发展对象分配适当的社会工作,使他们受到锻炼,对积极分子的培养帮助要指定专人负责。
  4.各地、各部门的党组织要在最近时期内对知识分子中发展党员的情况,认真检查一次。看有多少知识分子基本具备了党员条件但还没有能够入党,工作中还存在哪些问题,采取什么有效措施加以解决。
  当前,在知识分子中发展党员的重点放在中年知识分子中,是完全必要的,但从长远来看,对青年知识分子的发展工作决不可忽视。青年是我们的未来和希望。党的十一届六中全会特别是党的十二大以来,各级党组织普遍加强了思想政治工作,越来越多的青年在一些重大政治问题上认识逐步提高,要求入党的日益增多。对青年中的知识分子更要加强思想教育,进一步启发和提高他们的爱国主义、共产主义觉悟。对那些有理想、有才能、政治上积极要求进步、技术业务上刻苦钻研的优秀青年知识分子,应积极地培养考察,具备了党员条件的应及时吸收到党的队伍中来。对那些积极要求入党并具备了党员条件的老年知识分子,也要注意发展。
    *这是中共中央组织部给中共中央书记处的报告,已经中央书记处同意,并于同年十月十二日由中共中央办公厅转发。
本文关键词: 第一卷
相关阅读
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0