让国防系统的科技人员充分发挥技术专长

让国防系统的科技人员充分发挥技术专长


  建设现代化的国防,研制先进的武器装备,要依靠科学文化知识,要依靠掌握现代最先进科学技术而为祖国事业献身的知识分子。这是必须遵循的客观规律,是我们事业成败的关键所在。
  建国以来,在依靠工人和农民的问题上,人们的认识是一致的,但是,在如何对待知识分子的问题上,人们的认识就不那么一致了。由于“左”的错误思想的干扰和小生产者的狭隘观念的束缚和影响,长期以来,党内存在着轻视知识和歧视知识分子的偏见,认为知识分子是“改造对象”,是“肩不能挑,手不能提”、“四体不勤,五谷不分”、“最没有知识”的“消费者”,因而常常压制他们,排斥他们,甚至打击他们,没有充分发挥他们在社会主义现代化建设事业中的作用。对知识分子的这些错误认识和态度,给国家造成了严重的损失。
  一九五六年以来,周恩来、陈毅和聂荣臻同志多次指出,工人、农民和知识分子都是我国社会主义建设的依靠力量。实现四个现代化离不开科学技术,离不开为祖国事业献身的知识分子。我们在国防现代化建设工作中,深深体会到这些论断是完全正确的。武器装备研制、生产中的每一项成果,都是在各级领导统一组织下,工人和科技人员分工合作,共同劳动的结晶。
  为了充分发挥知识分子的作用,要教育干部正确认识知识分子在社会主义现代化建设事业中的地位和作用,对具有为祖国事业献身精神又有真才实学的科技人员,要及时评定、晋升他们的学位、学衔和技术职称,关心他们的生活和健康,为他们创造比较好的工作和生活条件。
  技术职称,是对科技人员的科学技术水平、业务能力、工作成就和实际贡献所给予的相应称号。在评定技术职称工作中,我们要执行中央的方针政策,但是要从实际出发,考虑到我们的特殊情况。我们是搞应用科学的,是搞工程技术的,同搞基础理论研究的有所不同。所以,我们不能把写论文、懂外文作为评定技术职称的首要条件。我们的原子弹、氢弹爆炸成功,研制出远程运载火箭、固体燃料导弹、各种卫星和先进的常规武器,难道是靠哪位同志写一篇论文就能搞出来的吗?这正是我们的科技人员把学到的理论在实际工作中加以运用的结果。他们长期从事技术工作,没有时间来写论文,如果让他们写论文,那末他们担负的技术工作还要不要搞?至于外文,相当多的科技人员是学过的,但在长期的实际工作中,有些人外文荒疏了。今后有时间让他们复习一下是必要的,可是如果为了评技术职称,就让他们把正在攻关的技术课题放下来不搞而去读外文,这样做显然是不合适的。所以,一般地说,在国防科技和国防工业战线,评定技术职称的主要标准不是论文、外文,而应当把科技人员的实际业务能力、实际工作贡献放在第一位。
  要选拔优秀的科技人员担任技术领导以及各级领导工作,保证科技人员有职有责有权,充分发挥技术专长,施展抱负。在技术方面,放手让科技人员工作,成功了给予表扬,失败了帮助总结经验。各级技术负责人要象军事指挥员一样,能够及时作出决定,选择最佳方案,组织实施。下级技术负责人有不同的意见可以保留,但必须服从上级技术指挥员的决定。这样逐步形成总设计师、分系统主任设计师、单项设备主管设计师的技术责任制,各级技术负责人都要正式任命,并在此基础上建立上下畅通的技术指挥系统。各分系统的设计师,在建制上可能属于不同的部门,但不管是哪一个部门的设计师,在一个武器系统的研制工作中,所有的技术力量统统归总设计师指挥,都要服从总设计师的领导,全力以赴,保质保量按时完成任务。为了使技术指挥员集中精力于科学技术工作,设立行政管理责任制和行政组织指挥系统,负责计划调度,从人力、物力、财力等方面保障技术指挥系统任务的完成。关于科学技术工作,各级均设科技委员会,把各方面的专家组织起来,讨论研究科技工作的发展方向、方针政策和组织设计方案的可行性论证等工作。党委的工作主要体现在“审议、批准、支持”六个字上,各级领导具体组织实施。这样,在党委的统一领导下,技术和行政两条指挥系统紧密配合,科技人员的积极性就能得到比较充分的发挥,从而作出较大的贡献。
本文关键词: 第一卷
相关阅读
责任编辑:孟庆闯校对:总编室最后修改:
0