党支部书记要善于做好党支部建设这道题

党支部书记要善于做好党支部建设这道题

近期,路局党委对党群干部提出了“四同”和“减负加压”的工作要求,我认为提得非常及时,作为基层党支部就应当以确保安全、提高效益、强化管理、提升素质、服务党员为出发点,在健全机制、用好载体、发挥作用上狠下功夫。在实际工作中,应当从“融入中心、服务大局”最根本处着眼,从提高党支部战斗力最关键上着手,善于运用加减法,进行有效“减负”、合理“加压”,做好党支部建设这道题。

有效减负

一是要“减”不必要的“表、簿、册”。我认为,党支部工作自身的性质,可能是需要一些台帐和文字记录来说明和证明,但如果一味地拿本册填记是否认真扎实作为衡量支部工作的好与坏,这种重静态,轻动态,重表面,轻实质的做法,就会造成我们支部书记每天要用一半的时间和精力,应付各种检查考评、撰写总结汇报、填写各种台帐。工作变成了整天忙于抄抄写写,应付活动,而抓安全生产的精力过少。结果呢,该抓的工作没有抓好,该完成的任务也没有完成。

二是要“减”无关紧要的上报材料。有时候,党政工团各级组织各个部门多头布置任务,加码提出要求,限期支部对口进行上报具体工作开展情况,实际上都是在讲同一个问题,但基层还得依照不同部门的要求,写出不同的汇报材料出来,以便进行对口上报,这样造成了许多无谓的时间上的浪费和精力上耗损。上级部门应该下大力气解决政出多门,重复多头考核多头上报的问题。给支部书记腾出更多的时间来,真正把管理的出发点和落脚点下移到现场,离开桌子、走出屋子、沉下身子,深入一线,与行政干部同值班、同下现场、同定量、同考核,把安全管理落实到现场,着力从现场管理上要安全。

三是要“减”无实质意义的活动。目前活动过于频繁,可以说是一个接着一个,有时同一时间开展活动多达三、四个,但在现实中是走形式完任务的居多,而真正取得实效的不多。开展活动,我建议关键要看实效,是否能调动出党员群众的积极性,党员职工是否能够愿意接受、积极参与、能够承受。在安排活动时,注意集中时间,突出重点,便于操作。这样可以保证支部用更多的时间和精力创造性地融入确保安全、确保稳定、确保畅通、确保发展的中心工作上来,立足实际抓好现实安全。

合理加压

一是要“加”综合素质的压。作为一名基层党支部书记,就必须要牢固树立全员学习、终身学习的理念,不断提高加强学习、提高素质和能力的积极性、主动性和自觉性。只有具备了较高的业务素质,在现场检查巡视的过程中才能发现真问题,解决好问题。特别是随着和谐铁路和第六次大面积提速对现场安全生产提出的更高要求,我们政工干部在坚持政治理论学习的同时,必须拓宽知识面,加强政策、经济、管理和业务知识的学习,提高自身的综合素质和能力,才能更好地服务于现场安全实践。

二是要“加”组织作为的压。作为党支部书记,就要在当前开展的续战40天,建线补强大会战中,有效配合行政业务干部以提高对新《技规》、新《行规》、新《站细》、技术业务的执行和操作能力为主要内容的学习,组织职工开展“提素”教育。通过组织党员、职工开展安全大反思,组织党员示范岗、示范队进行接发列车、调车作业演练,实现高素质保安全。并需要根据不同时期对安全生产工作的要求,从安全生产关键环节和不安全因素中找准突破口,把党组织保安全活动的具体要求与如何实现车站的安全有序、长期稳定紧密结合起来,真正做到达到全面融入,有效服务。

三是要“加”“四同”要求的压。作为党支部书记,就必须严格落实好“四同”工作要求,跟车站行政干部同值班、同下现场、同定量、同考核。能在保证安全生产、完成经营任务、提高经济效益等实际工作效果各项工作中负起同等责任。同时还必须做到紧盯“关键的少数”,切实卡死现场作业关键环节,对关键党员、关键岗位、关键作业进行100%的监督卡控,对安全不放心人、“两违”重点人实行全方位包保,坚决消除威胁安全运输隐患。

四是要“加”思想疏导的压。车站行管人员在管理过程中由于管理方法不当等原因,难免会同党员和职工群众产生这样那样的矛盾,在这种情况下支部书记就应该主动做好耐心细致的思想政治工作,有效化解矛盾,稳定职工队伍。在日常工作中及时掌握职工的思想动态,针对职工关注的一些热点、难点问题,有针对性地提前做好思想疏导工作和正面引导,及时化解矛盾,理顺思想情绪,增强相互间的沟通和团结。并结合不同时期的工作重点,采取安全形势教育、违章违纪谈话教育、上安全党课、事故案例分析等形式,增强全体干部职工的安全价值观,自觉遵守各项规章制度,真正成为职工思想工作上的贴心人。

五是要“加”排忧解难的压。作为基层党支部书记,还应多从“人”这个角度考虑,为职工排忧解难。工作中始终坚持“以人为本”,将职工生活作为一项大事来抓,努力改善职工生活环境,丰富职工的文化生活。在关心职工生活上,一方面与车站行政领导密切配合,积极努力,千方百计筹措资金,增加职工的福利待遇;另一方面在遇到职工结婚、老人去世等情况时,主动出面,组织全站职工帮助,解决一些实际困难,使职工深切感受到车站这个大集体的温暖。更加注重对人的理解、尊重、关爱,更加注重与被管理者之间的沟通,进而激发出职工自主、自愿、自觉干好工作的积极性,更好地保障安全生产。

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端