致“伍德赫尔和克拉夫林周刊”出版者[325]

致“伍德赫尔和克拉夫林周刊”出版者[325]

致“伍德赫尔和克拉夫林周刊”出版者[325]  

 

 马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

1871年9月23日于伦敦西北区

女士们:

兹寄上我的女儿燕妮关于她和她的两个妹妹在逗留巴涅尔-德-吕雄(比利牛斯山区)期间遭到法国政府迫害的一篇简要的报道[注:见本卷第704—715页。——编者注],供贵刊登载,如果你们认为它能引起贵刊读者的兴趣。我以为这段令人啼笑皆非的插曲,对梯也尔共和国具有特征意义。

关于我逝世的消息,是巴黎的一家波拿巴派报纸“自由未来报”编造的。

从星期日起在伦敦举行国际工人协会的秘密代表会议。它将在今天闭会。

承蒙寄赠极有趣的报纸,十分感谢。

女士们,我有幸仍然忠实于你们

卡尔·马克思

载于1871年10月21日“伍德赫尔和克拉夫林周刊”第23期(总第75期)

原文是英文

俄文译自“伍德赫尔和克拉夫林周刊”

注释:

[325]马克思给“伍德赫尔和克拉夫林周刊”出版者的信,与本卷附录中发表的马克思的女儿燕妮的信(见本卷第704—715页),于1871年10月21日同时刊登在该周刊上。

“伍德赫尔和克拉夫林周刊”(《Woodhull  and  Claflin’s  Weekly》)是资产阶级女权主义者维·伍德赫尔和田·克拉夫林于1870年至1876年在纽约出版的周刊,是国际的美国第十二支部的机关刊物,该支部由资产阶级改良主义者组成,1872年3月被总委员会开除出国际。——第466页。

出处:马克思恩格斯全集第17卷

 

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0