马克思致恩格斯(1855年3月30日)

马克思致恩格斯(1855年3月30日)

马克思致恩格斯(1855年3月30日)

 

 曼彻斯特 马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

1855年3月30日于[伦敦]索荷区第恩街28号

亲爱的恩格斯:

给你的健康状况报告[注:关于埃德加尔·马克思的健康状况的报告。——编者注],一天一天地拖了下来,因为他的病时好时坏,使得我的看法也几乎每小时都在改变。但是,他的病最终有了我家遗传的腹部结核的症状,而医生看来也失去了任何希望。由于精神上的刺激,我的妻子一星期以来比任何时候都病得厉害。我心里难过极了,头象火烧一样,当然,我应当顶住。孩子在病中没有一分钟改变他那独特的、温和的、同时又是独立的性格。

我真不知道怎样来感谢你替我工作而给予我的友好帮助,感谢你对孩子的关怀。

如果有所好转,就立即写信给你。

完全属于你的  卡·马·

注意:下星期二没有轮船到美国去,也不必每次都一下子寄两篇文章给这些家伙。因此下星期二就不寄了。

出处:马克思恩格斯全集第28卷

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0