马克思致恩格斯(1855年4月12日)

马克思致恩格斯(1855年4月12日)

马克思致恩格斯(1855年4月12日)  

 

马克思 恩格斯/中共中央马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作编译局编译

曼彻斯特

1855年4月12日于[伦敦]索荷区第恩街28号

亲爱的恩格斯:

打算星期三同妻子一起去曼彻斯特,她起码这几天必须换换环境。如果我不另行通知,我们就在那一天去。无论如何我星期一会再写信的。

亲爱的孩子[注:埃德加尔·马克思。——编者注]曾使家中充满生气,是家中的灵魂,他死后,家中自然完全空虚了,冷清了。简直无法形容,我们怎能没有这个孩子。我已经遭受过各种不幸,但是只有现在我才懂得什么是真正的不幸。我感到自己完全支持不住了。幸而从埋葬他那天起我头痛得不得了,不能想,不能听,也不能看。

在这些日子里,我之所以能忍受这一切可怕的痛苦,是因为时刻想念着你,想念着你的友谊,时刻希望我们两人还要在世间共同做一些有意义的事情。

你的  卡·马·

我的妻子刚才给你写了几句话,也随信附上。

出处:马克思恩格斯全集第28卷

本栏目所有文章仅供在线阅读及学习使用。任何媒体、网站或个人不得转载、转贴或以其他方式使用。违者将依法追究其责任。  

责任编辑:岳丽丽校对:总编室最后修改:
0