为国担当 为民奉献

为国担当 为民奉献

社会治安好不好,群众感受最直接;公安工作怎么样,群众最有发言权。通过广大人民群众的评选,带着人民群众的期望,乌国庆、刘跃进、谭纪雄、林祁斌和沈阳公安消防支队启工中队等一批公安战线的英雄模范和立功集体18日在北京受到隆重表彰。

和平时期,同样需要英雄。经济转轨、社会转型带来多样多发的社会矛盾,给社会治安稳定带来冲击。为了构建和谐社会,享受幸福生活,人民群众呼唤守卫一方平安、维护正义的“真心英雄”。

五年来,从北京奥运会、上海世博会等重大活动的安保执勤现场,到汶川地震、玉树地震等突发灾害的抢险救援现场,从“清网行动”、“打四黑除四害”、“打拐”和打击食品药品犯罪等专项打击整治行动前线,到一批跨区域跨境跨国犯罪案件的侦破过程,从受命奔赴海地、东帝汶、利比里亚等地执行维和任务,到与老缅泰三国共同开展湄公河流域四国联合巡逻执法……紧急时刻拉得出、关键时刻冲得上、危难关头打得赢,人民公安经历了非同寻常的考验,付出了非同寻常的努力,用鲜血和生命谱写了感天动地的英雄赞歌,用辛勤和汗水换来了盛会平安、治安良好、社会和谐。

植根于人民,根基更坚实;同群众肩并肩,力量更强大。深深扎根于人民群众之中——这是公安工作一以贯之的理念。

五年来,从“大走访”爱民实践活动到“大走访”开门评警,再到“三访三评”深化“大走访”,无不彰显公安机关以民意为主导的警务改革思路。在一个多月的时间里帮辖区贫困儿童筹集3.72万元爱心捐款的女民警段才凤总是把一句话挂在嘴边,“基层派出所就是为老百姓服务的,能帮忙的一定得帮”。民警翁少波把“盲人楼”里的残障人员视为亲人,主动照顾他们的日常生活,给残疾人送去了家人般的温暖……

熠熠的警徽、忙碌的身影,英雄模范始终沿着党的群众路线勇往直前,把为民奉献作为永恒的价值追求,扎根最广大的民众中间,助千家难、帮万人忙,做人民群众喜爱和信任的警察。

为了保护人质的安全,在生死一瞬间,铁骨铮铮的谭纪雄慷慨向前,用血肉之躯挡住横飞的子弹;为了肩上的职责和使命,沈战东三推婚期、两次赴疆,战斗的步伐从未停止,直到倒下的那一刻……过去的五年,人民公安一次次的“给力”行动,一次次的冲锋向前,向人民群众交上了一份满意的平安答卷。

为国担当,为民奉献。忆往昔,这不变的宗旨和信念激励着200万公安干警创造卓越和辉煌;看今朝,全国公安机关和广大公安民警将以更加饱满的热情、更加振奋的精神、更加昂扬的斗志,开创公安工作和公安队伍建设的新局面。

责任编辑:郭浩校对:总编室最后修改:
0