东城0077:潜心育桃李  真爱写春秋

东城0077:潜心育桃李 真爱写春秋

 

 

  何亮是东城区职业教育中心学校烹饪专业主任兼专业课教师, 学生时代曾是东城区政府命名的首批特优生,1987年,从职业高中毕业留校至今,度过了22年的教师生涯。何亮一直怀着对东城区的感恩之心,兢兢业业的工作在教师的岗位上,把努力为职业教育的发展,为东城、为北京、为国家培养更多的高素质、技能型实用人才作为自己的奋斗目标。
  
  
  
  爱学生是教师的天职,但爱优秀学生-易,爱问题学生-难。何亮要求自己对问题生要给予更多的关爱。何亮至今还记得,一名刚入学的新生在校门口打架,他立即冲出去制止,家长到来后,第一句话就是:“我们真管不了,我把他交给学校了。”说完,家长紧紧握着何亮的手,充满泪水的双眼饱含期望。此刻,何亮顿时感觉到作为一名职高教师责任重大,要不辱使命,决不放弃对任何一名学生的教育!因为每个孩子都承载着一个家庭所有的希望,承载着国家的未来。他更加坚定了自己的决心:用挚热的真情抚平问题学生曾经受伤的心灵,用高超的技能帮助他们实现飞翔的梦想。  
  
  
  
   关爱学生,尊重学生,其实很简单,只要你把他们看成是可爱的孩子,不停的在他们身上挖掘闪光点,努力为他们的成长,创设和谐的发展空间,就一定能够取得成功。何亮有个学生叫金成,家庭贫困,两岁时失去了父亲,母亲身患重病长期住院,家里对他疏于管理,养成了许多不良行为习惯,他曾因打架、抢东西,两次被公安机关收审,学校也曾打算劝其退学。何亮没有放弃这个学生,而是想方设法转变他,经过长时间的努力,终于有了效果。转变是从一场台球赛开始的,当时他自称台球打得好,全校无敌手,十分自负,非常骄傲,这种无知的自负和骄傲,使他抵触老师的教育和帮助。何亮得知后,便与他约定在课余时间进行一场台球比赛,至今何亮仍然忘不了比赛后,他的那种眼神,因为两个小时的比赛,他一盘也没有赢。他马上要与何亮约定下一场比赛,何亮说:“等你能够遵守学校纪律,好好学习专业技能,期末取得好成绩了,我们再赛一场”。他哪里知道,何亮的台球打的并不好,为了更好的教育他,为了打赢这场比赛何亮足足准备了两个月。从那以后,他非常服从何亮的管理。何亮也对他格外关心,从他日常生活的点滴,到他的思想、学习,都给予严格要求和细心的引导,该生一学期一个变化,就像换了一个人,不仅改掉了不良行为,还主动为班集体做好事,何亮又发挥他具有组织能力的特长,让他组织全班参与社区活动,受到有关方面的表扬。他还努力学习专业技能,成为同年级学生中的佼佼者,并多次在专业技能比赛中获奖。毕业前夕,他光荣地加入了共青团组织,并被分配到京城大厦工作。为了回报学校和社会对他的教育,他把第一个月的工资捐给了希望工程,在他十八岁生日那天,他把无偿献血作为自己的生日礼物,把血液捐给了最需要的人。北京电视台八频道以题名为“失火的青春”对金成同学的转变进行了长达近一小时的专题报道。片中一声声“何爸爸”让何亮感觉再多的付出也值得,并为自己是一名班主任感到欣慰、为自己是一名职高教师感到骄傲、为自己是一名共产党员感到自豪。
  
  
  
  优秀教师应该成为优秀的专业人才。何亮从苦练基本功做起,努力提高自己的专业技能,在学食品雕刻的时候,他每天都要买五毛钱的萝卜,练习食品雕刻,不完成任务决不睡觉。为练抻龙须面,说服街坊、邻居支持自己,全院连续吃了一个月的面条。为掌握粤菜的制作,何亮到当时著名的健力宝酒楼义务打工二个月,为了取得师傅们的信任,每天埋头苦干,甚至将厨房用的垃圾桶刷得和做菜的器皿一样光可见人,辣椒丝一切就是几十斤,切完后手肿的像包子一样,眼睛受到刺激,泪流满面,又辣又疼。就这样取得了酒楼师傅的信任,才将他们的绝活教给自己。为掌握各种地方菜的不同特色, 何亮先后考察、借鉴了全国二十几个省及亚洲和欧洲各国的中西餐烹调技术。还先后拜鲁菜泰斗王义军、国宝级面点大师刘俊卿、宫廷菜大师冯家松为师,学习烹饪技术。
  
  
  
  持而久之,何亮的专业技术和教学水平不断提高,得到了同行们的认同和行业专家的首肯。何亮个人及辅导在校学生先后二十二次在国际国内烹饪大赛中获得金奖。现在,何亮已经获得国家职业技能鉴定考评员资格;烹饪行业最高等级中餐烹饪高级技师、国际烹饪名师称号,并入选北京当代名厨的行列。
  
  
  
  为了帮助学生掌握娴熟的专业技能,以精湛的技艺,成为用人单位的首选,何亮在教学实践中,逐渐形成自己的特色。他狠抓学生基本技能的学习。如:一根萝卜,雕刻成长达百米、粗细均匀的萝卜丝,雕刻出几十种不同风格的菊花;一根黄瓜要求切一百零八片;一张报纸要在三分钟之内切成细丝,组成鸟巢;用沙子练翻勺,从最初的两、三次,到最后上百次的不间断。就这样,经过苦练,同学们都掌握了很多过硬的基本功。
  
  
  
   为使学生参加国际烹饪大赛,获得锻炼的机会,何亮辅导学生突破一个又一个技术难关。在参加“国际养生美食烹饪大赛”时,为了制作龙舟形的大虾,设计了十几种不同风格的制作方案,经过近百次的练习,参赛后,一举夺魁,获得国际大赛的金奖。更让他欣慰的是,获奖学生是一个入校才十个月的高一新生。
  
  
  
    工作22年来,何亮已为社会输送了上千名厨师,学生全部找到了自己满意的工作。所有学生的照片都保存在何亮的毕业生相册中,他们中有餐饮集团老总、饭店经理、餐饮总监、厨师长等。百余名学生在国外传播中国的饮食文化,学生时代就聪明、好学、不怕吃苦、每天晚上都到何亮家学习专业技术的学生娄勇,自主创业,现在是加拿大“满江红”餐饮集团董事长,旗下拥有6家餐饮企业;想必大家都看过北京电视台七频道的“生活一点通”,其中教授老北京小吃的蜜供姜,就是何亮的学生姜波,他现在是“北京大菜楼”的副总经理,经常到校为学生客串教学;品学兼优的张岳同学在北京市行业烹饪技术大赛中获刀工一等奖、食雕优秀奖并被评为首届北京市优秀学生,被保送到旅游学院继续学习。
  
  
  
  何亮看着这些稚嫩的面孔,想着他们不凡的成绩,何亮不禁感慨:只有具备挚热的真情,才能够具备自觉的动力。苦中作乐,潜心育人,甘为人梯,无怨无悔是教育工作的一种境界。人的潜能是无限的,但能否成功,不仅取决于才能的有无,还取决于究竟能发掘和引导出来多少。正是有了这种情怀,何亮才能够用教师过硬的技能,帮助他们实现飞翔的理想。何亮说:感谢我所有的学生,是他们的进步激励我不懈的努力;是他们的成功让我还可以做得更好。我会以不懈的追求,为职业教育的发展作出更大的贡献!
  
  

责任编辑:戴有山

 

本文关键词: 袁正光 科技
相关阅读
责任编辑:总编室校对:总编室最后修改:
0